生活作文900字
我曾在日记中说起过自己的不幸:当病毒若蝗虫啃食麦谷般侵染我的血液,我的思想开始变得禁锢麻木,我的生活开始变得糜烂狼籍。
我曾几次浑愕然,做梦渴望自己生命如昆德拉所说:“生命是一棵长满可能的树”,可这一切已尘埃落定,已是盖棺的定论:一位乙肝患者的生命岂能有许多的“可能”呢?我始终不是缪斯的宠儿。病毒让我俨然一棵青草,生命就只有晦朔春秋那么短;而自打病毒缠绕着我,我就渐渐开始悲悯自己的生命,也慢慢开始担忧自己的生活
每当家中嘱咐我要按时吃药,我都以“别再管我”回之,我知道那时父母的心全被我摔碎了。他们不知道,他们的孩子曾想过要死。我不能相信不幸会在我这样年轻的时候降临,更不愿相信这竟然会是我一生的累赘。医生告之病毒几十年都离不开我的身体,我开始幻想过“人生,当诗意地栖居”的生活。可那也只是幻想。因为我成了一个半废的人。——而因为我成了一个半废的人,我的眼泪开始变得多了起来,我不得不要考虑我带着病毒的生计——吃药的钱,还有该怎样活着。这些眼泪都是狠毒的,如叶芝所说,“世间的眼泪太多,你不会懂”;因为我成了一个半废的人,我变成了一个到处向亲人朋友敲打济门的人,如食指《命运》里所说,“我只有是街头四处流落,只希望敲到朋友的门前,能得到一点菲薄的施舍”;也因为我成了一个半废的人,我的恐惶,就像是文革时四处逃窜的麻雀的恐慌。