月光似水,透过玻璃窗,照进晨的家里。晨读六年级,是个不错的男孩。他家境贫寒,爸爸前不久得病刚走,只有妈妈一人带着他。晨的妈妈在一家公司当清洁工,晚上,又去一个富人家做饭、带小孩,每次十一二点才回来。
今天是晨十岁的生日妈妈早早地回来了,并且给晨买了一台游戏机,这可是她一个月的积蓄呀。晨乐“疯”了。可是,晨的妈妈没有钱再买游戏光盘。晨知道后,震惊了:游戏机没有光盘,岂不是如同废物一般?
晨不甘心。
晨找好朋友路借。路是一个疯疯癫癫的男孩,他特别爱打游戏。在他的书包里,除了几本课本,全是游戏光盘。晨以为,路会高高兴兴地给他借游戏光盘,可他错了。路对他说:“不借,有本事你就像我一样拿爸妈的钱啊!”
晨呆了,路的家也不富裕,他那是偷!晨心里虽然这样想,但他还是经不住游戏光盘的诱惑,满脑子策划着怎样偷,不,是拿妈妈的钱。可他舍不得。晨想起了路的话,他把一切都推在了路的身上,他准备拿路的游戏光盘。
星期一,路要值日。晨想:“好机会。”晨到校早,全班除了他和值日生就没别人了。说白了,教室里只有晨一个人。他走到路的座位旁边,从他的书包里抽出一张游戏光盘,塞进了自己的包里。这一天,晨都心神不定。下午放学,晨跑回家,令晨奇怪的是,妈妈也回来了。“妈妈”晨喊到。“晨,你看这是什么!?”“游戏光盘!”晨惊叫到。妈妈则笑了笑:“试试吧!”晨抱出崭新的游戏机,把光盘放了进去,可屏幕上一片空白。晨急了,妈妈也急了。他们一连放了买回的十张光盘可都是空白的。“五十元啊!”妈妈眼里闪烁着泪花,“太不讲诚信了。”五十元?晨慌了,他明白,这是妈妈在富人家工作一个多礼拜的工资呀!他很透了卖光盘的人,同时,也恨自己——为什么要去偷路的东西,妈妈知道后,该有多么伤心啊。从小,妈妈就教育自己要做一个诚实的人,现在自己才这么小,就去偷别人的东西,不诚实,那长大后,自己也将成为和卖游戏光盘的老板一样没诚信的人。社会上没了诚信,那将是多么可怕!
晨用拳头狠狠地砸了一下墙,说:“不能再这样了!”
后来,晨和路说明了一切,路也原谅了他。晨也没再干过那种事。
路把那张光盘送给了晨,晨在光盘盒上刻了四个大字——诚实守信
夜光,温柔地洒在了那四个字上,与字融成了一道美丽的光芒。