“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”这虽是李白的诗句,却也体现了常德一旅游胜地的景观,柳叶湖的司马楼。
如果说李白的那首诗是司马楼的特点,那么,四四方方,三层八角的高楼,便是它的真实写照。站在司马楼前,顿时让人感觉到一种“古味盎然”,古老的砖石,高大的楼屋,红色的屏风,让人感觉自己似乎真的穿越到了古代。
在司马楼的左边是繁华喧闹的市区,右边是太阳的东升之地,如果在经历了一天的劳累奔波之后,再来这里放松一下。不得不说,那种美妙简直无可言喻。春天,高高的司马楼,四面环绕着刚刚发出新芽的柳树,楼后是一片如明镜般的柳叶湖,颇有一种“白银盘里一青螺”的古韵
在微风细雨时,四周不时吹来阵阵凉风,在湖面显现出圈圈波纹。这时,偶尔可以看见一只小燕子在湖面上横掠着,小燕子的剪尾或翼尖偶沾了水面一下,那湖面上的小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。
细雨朦胧中的司马楼,再添上周围轻轻飘起的白雾,朦朦胧胧,颇有如临仙境的体会,似乎眼前的司马楼已转眼变成了天宫中的凌霄宝殿一般,那么神奇,那么朦胧,那么迷幻......
夏天,知了不知疲倦地叫着,让人心烦意乱,而伫立在柳叶湖畔的司马楼那儿,却有着习习凉风,风儿吹着,柳树随风飘动。原来的心烦意乱早已退去,取而代之的是心旷神怡。
转眼,秋季来到,金黄色的秋天,包裹着那伫立的危楼,随处都可以感到那秋天专属的气息——收获......
冬季中银装素裹的司马楼,仍然如磐石般伫立在那里,即使是漫天的飞雪,也没有丝毫的裂痕。古老的砖石和清新的白雪参差交织,黑白分明,像是一副色彩对比强烈的版画。这时的司马楼,如腊梅一般傲霜斗雪,在雪中体现出一系列的与众不同
司马楼,并不是司马家族的住所,而是当年刘禹锡被贬为朗州(今常德)司马时的住所。为了纪念刘禹锡,人们还在司马楼后立了一尊刘禹锡的雕像。在他手上拿着一本书,双手背在身后,目光眺望着远方的水天一色,似乎在思念远方的家人,又或许在思考着国家大事......
又或许是因为这里的“傍水”,刘禹锡才写下了一首首流传千古的诗词名句。总而言之,当今社会,如果能住在这种宁静的环境中,感受大自然的气息,使灵魂得到洗礼,使情操得到升华,可谓是人生一大快事。
时间逐渐流逝,此时已接近黄昏时分,顿时有一种“夕阳无限好,只是近黄昏”的感觉油然而生
我望着那如磐石般的背影,渐渐远去,远去......