人与人之间有很多爱,晚辈对长辈的爱叫敬爱,敬爱父母,敬爱老师。母亲对儿女的爱叫母爱,母爱无私,母爱伟大。朋友之间的爱叫友爱,友爱纯真,友爱真挚……爱,无处不在,爱,使我们感受到人与人之间的温暖,爱给我们坚强,给我们希望。但是,爱里还有一种不一样的爱,一种宽广博大的爱,一种施与众人的爱,这就是大爱,大爱无疆,大爱无痕。
在这次青海玉树大地震中,就有很多不一样的爱,受难者的顽强感动我们,救难者的爱温暖着我们……
玉树扎西大同村的村党支部书记才哇家里三口人在地震中遇难,而才哇没有顾上料理自己家中的事情,一直在为村里的事情奔波忙碌。几天以来,才哇和村里的干部、党员一直在物资发放点忙着为村民分发物资,安顿受灾群众,基本上没有休息过。在赈灾晚会特别节目现场,才哇说,地震到现在他一共睡了五六个小时,“自己的亲人失去了都没有时间流泪,哪还有时间睡觉呢。”才哇说,要先把村里的事安排好了,再去祭奠亲人。这次来北京,他向晚会提出的唯一要求就是,希望导演组能为他订到最早回去的票,“这样我就能早点回到村里投入工作。”才哇淳朴的语言牵动无数人的心,而他在台上不停地鞠躬,对各界捐助单位表示感谢时,这样的汉子没有流泪,却让现场许多嘉宾流下了眼泪
来自香港的义工黄福荣及时逃离受破坏的孤儿院,但当获知还有6名师生压在倒塌的瓦砾堆中后,即奋不顾身冒余震危险折返救人,最后不幸牺牲。家人给他写的无法寄出的信中这样写道:“会不会是弄错了,不可能是真的。我知道就算再给你一次选择机会,你还是会走这条路,阿福,放心去吧,不要惦记妈妈我们会帮你照顾好妈妈,我们会替你把帮助内地贫困孩子的工作继续下去……”
4月17日下午2时,来自社会捐赠的第一批教学物资:100张双人课桌、200张椅子抵达震中结古镇的青海玉树第一民族中学。第二、第三、第四批物资仍然是110张单人课桌椅子和131张双人课桌椅子;18日上午10时已抵达灾区,将满足灾区约600名学生复学需要。这批课桌椅及时进驻临时帐篷学校,18日青海玉树第一批学生复课……
心在跳动,爱也在延续,再大的灾难除以13亿都会变得微不足道,再小的爱心乘以13亿都会变成爱的海洋,地震毁坏了我们的家园,但无法毁坏我们坚强意志。让我们把这种不一样的爱持续下去,因为大爱凝聚成的力量是不可战胜的!