我家“慈父严母”,且有这严格的“等级”。老妈是高高在上的执政“女皇”;我和弟弟是只管读书的“公主”,“王子”;老爸很惨,除了有管教子女的自主权外,只剩自觉服从、服务的权利,凡是都得听老妈的吩咐,瞧他的眼色。
早上,老妈“闻鸡起舞”,天还没大亮就在厨房奏起了锅碗瓢盆交响曲。虽不算太难听,但也足以破碎美梦。嗜睡如命的老爸,也许正和周公下棋——经过一番冥思苦想,老爸就要出奇制胜,脸上已浮出扬扬自得的笑容。不料,就在这关键时刻,老爸的耳朵冷不丁地被揪住了,“懒鬼!起床了!”老爸浑身一颤(相信再胆大的周公也被吓跑了),怒火中烧,正欲发作,抬头瞅见老妈怒目圆瞪、两手叉腰,立马像霜打了的茄子——焉了,反倒一再赔不是,并甘愿受罚——承担洗碗洗衣之重任。
上午,我和老弟被堆积如山的作业(老妈布置的)搞得手忙脚乱、头昏脑胀。老爸瞧了,懂了恻隐之心。他拿出“封存”已久的篮球我们见了眼睛发亮,一亮之后又发黑,没了光彩。“哈哈!你们是担心那管家婆吧!其实用不着怕,她刚出去......”可惜话没说完,老爸那两只可怜的耳朵又被“无机延伸”了。我和弟弟哭丧着脸,心里祷告着:“上帝会保佑你的!老爸!”结果,老妈打发我们姐弟俩外出玩球一小时,而老爸被老妈以“出言不逊”的罪名关押在家受训。
吃晚饭时,北整得惨兮兮的老爸坐不稳、吃不香,唉声叹气:“何以解忧,惟有杜康”,老爸大概是贪那杯中之物了。老妈不愧具有领导者洞察一切的眼力,她善解人意且颇具风情地提来陈年美酒,轻轻地放在了老爸的面前。老爸喜形于色,连声道谢:“难得夫人打发慈悲,当饮不辞!”说着就要动手拿瓶。“我想你弄错了,我只是想锻炼你的意志力.....”老妈不紧不慢地说道。此时,只听见老爸喉咙里“咕咚”作响,可嘴里却依然陪笑道:“夫人高招,小生领教,小生知错就改,再也不贪杯了,还望夫人高抬贵手,把这酒拿开......”老妈仍坐在丄席,动作优雅而娴熟地替老爸斟上满满的一杯酒——那种很小很小的酒杯,并说:“知道就好。”