有人说:“处处留心皆学问”,我说:“处处皆有音乐声”,甚至历史的脚步中也充满着音乐的旋律。我可没有这么好的对仗能力,但我可以告诉你,它可是我从家乡的变化中领悟出来的,不信?那就让我一一道来。
旧日,抑郁悲伤的歌
五千年的岁月碾转使家乡充满了封建,古老的气息,因此阻碍了家乡经济的发展,祖祖辈辈们在黄土地日出而做,日落而息,但换来的依旧还是无穷无尽的贫穷,还是那破旧的土坯房,泥泞的羊肠小道,封建的旧思想。改革的春风啊,你何时才能吹过戈壁,唤醒沉睡在贫穷落后中的人呢?何时才能让家乡的亲人享受着现代化带来的快乐呢?祖辈们迷茫了,不知庄稼人的出路究竟在何方……那歌太抑郁,太凄凉,让豪放的黄土高原汉子也为之落泪。
今朝,欢乐响亮的歌
也许,太多人的哀叹感动了上苍。今天,改革开放的春风终于吹来了。这风太妙:她转变了人们的思想,放宽了致富的道路,你看,那鼓起的腰包不正能说明这些么?这风太奇:让茅屋摇身一变成了靓丽的砖瓦房。小洋楼。让往日的羊肠小道变成了与长城同宽的“罗马大道”;这风太妙:使往日落后的乡村一夜之间变成了充满了现代化气息的边塞小城。如今,父辈们不再为隔绝千里,信息无法传递苦恼;也不再为无从知晓国家大事而担忧。因为,手机、家用电器的拥有人数正在以立方的速度增长着,交通也越来越便捷、畅通了。
现如今,人们的思想也发生了巨大的变化。你看,那往日烟火鼎盛而如今埋没在荒草中的神庙就是最好的见证;那一个个背着书包快乐走进校园的女孩就是最好的见证;那一个个消失了的神汉、巫婆也是最好的见证。改革的春风啊!你为何拥有如此大的力量,几年之间就发生了如此大的变化,几年之间就使城乡缩小了距离,几年之间……我想,这还是源自于国家的富民政策,使农民们望穿黑暗,看到了晨曦。这歌太欢快,让田间的老农笑的那么舒心,那么自在。
未来,蕴涵希望的歌
改革开放三十年,中华上下俱欢颜。这三十年来为祖国带来了无限的生机,也使家乡加入了向小康社会进军的行列之中。未来的家乡一定会是一个以现代化机械为动力的新农村,“农民”坐在明亮的大厦中,通过鼠标就可以完成田间的各种工作。我坚信这不是神话,这一定会实现的。
啊!家乡的历史长歌,一首悲喜交集的歌,但我相信:这首歌会越唱越喜,越唱越红。
朋友你说,那也不象征着祖国美好明天吗?