公元二零零七年九月六日三点零一分二十七秒,距第二十五个老师节来临还差四天二十小时五十八分三十三秒,我祝福它的到来。
菊花已开,香随风来。校园里成片的树木耸立森然的威严,缓缓流动的空气在天高云淡中显得格外的清爽。
喧嚣而宁静的校园景致,沉淀在同样喧嚣而宁静的时光中——
自己的事,自己来做吧!”
这是人生的第一课,我入神地听着,铭记在心里
老师告诉我们,做一个诚实的人。
而我,学会拒绝
当我成为老师那简陋的办公室的常客时,老师摸着我的头轻声细语:“你什么时候才学会努力?”
我和老师对立起来——
他说:“不要过于自大!”
我回答:“也不要小看自己!”
带着一颗天真、率性的童心,怀着一种伤感、莫名的情愫离开了小学。毕业了,是结尾与开头的重合点。差得出奇的毕业成绩完成内心的灰色世界的嬗变。
老师说:“不要灰心,前面的路还很长,勇敢地走下去,这只不过是人生的起点而已!”
于是,老师的话再次变得神奇,我再次听从老师的话,向前望去,我相信,句号,是结尾也是开始
2004年9月
漫天的云霞绚烂似樱花绽放在金色的秋天,如云锦铺满天空。我开始了流光溢彩的初中生活
一位新的老师站在讲台上,用烟花般的笑容迎接我们
他说,做人踏实
他说,我们要学礼仪,我们要懂感恩
他也说,目标再远大也要看清脚下。
他还说,不要让爱你的人失望。
我听得很专注,也很痴迷,没想到老师除了讲学习,还要讲道德,讲做人的道理。就这样,我渐渐喜欢上听老师讲些课外的事。
我奇怪地发现,有时候老师会被同学们气得不成样。
对于此,我明白原因却不能理解
天下着小雨。淅淅沥沥。
我小心冀冀地溜进老师的办公室。
老师抬头望着我时,脸上露出惊喜:“你长高了。”
我却分明感到老师变矮了,以前总要仰视,现在只需平视了。他站起身热情地看着我。
八月中旬,弟弟到我家来辅导功课。原以为可以象玩一场一样轻易地教好弟弟,可这想法在具体讲解过程中就轻易地嘲笑我的天真。教人很棘手呀!
刹那间,我真切地体会到老师的辛苦,真切地感受到老师的不易,油然而生一种歉意之情。
九月的今天,天气温和了许多。
2008年,毕业年,也是北京奥运的举办年,全中国人的吉祥年。
当我们已成为老师的骄傲而离开这里时,我们能做到的除了祝愿所有的老师永远幸福外。大概只有和老师挥挥手,说:“再见吧,老师!”