2月15日冷雨霏霏。
呐L,你一定不知道那枚巧克力在我的上衣口袋里躺了很久,最后在某个暖洋洋的午休和阳分着吃掉。那次我们都没有吃午餐。不知道是不是因为这个,到现在我还念念不忘德芙榛仁葡萄干巧克力的香浓。就像,我念念不忘你。
F曾经问过我许多次,到底喜欢你的什么,每次我都摇头。我回答不上来是在哪个地点哪个瞬间就在心里为你腾出了一个小角落,然后这个角落又是怎样乘人不备地一寸一寸地拓展,成了现在广袤的模样。
我想起很久很久之前的一个黄昏,黑色运动服的你融入了教室的茫茫墨色中。你按下开关,教室骤然明亮。那一瞬间,停在教室门口的我微笑,有王子为我点亮一座华殿的恍惚。
也许就是从那个瞬间开始,我一步一步地走向了万劫不复。
万劫不复的深渊是我不愿触及的过往和现在,甚至是未来。它曾经几乎埋葬我春暖花开的友谊
我亲爱的麻一们,竭其所能地阻挡我前进的脚步,却在我言行不一的反复中丧失了信心希望。呐,其实,我真的也很想像自己承诺的那样与你相忘于江湖。可是,要如何相忘?后来X说,不是因为我违背承诺而失望,而是替我不值,她担心我到最后会伤得很深很深。因为把精力放在对我没有感觉的你的身上。
没有感觉,不是这样的吧?
你还会在下雨天前来帮我搬书;还会在我生日那一天第一个发来祝福,虽然差了24秒才到零点;还会在偷偷溜去网吧的深夜发短信要我猜你在哪儿;还会在元旦快结束的时候用冻僵的手指拨打我的号码……
我不明白,这算什么。
L知道吗?我有一种很奇异的感觉。不记得是谁说过“你是我心中的一个倒影,清清浅浅,让我可以在某些时候想起。但那与真正的你,已经没有关系”。在我的世界里好像也有两个L。一个L活在过去。他皱着眉头为我仔细演算物理题,传回来的稿纸上步骤严密清晰;他在冬日的晚自修上走出教室轻轻带上门,之前坐在门边的我意境起身关了许多次。他把我p4的背景换成耳鬓厮磨的一对鸟,他录下韩语的“我爱你”,他的运动鞋和地面摩擦发出声响,他安静,他独行。可是他,不会再回来了,不可能回来了。
我在转角遇到那个L时强忍着不回头,以陌生人的姿态擦肩错过。他会让我在想起时酸楚落泪。而另外一个L,是我想要给予关心帮助的人。他属于现在,甚至是未来
我不知道哪个才是真正的L。
在《夏至未至》里小四写道:那个男孩,教给我成长;那个女孩,教给我爱。
请允许我以此作为结尾:
那些女孩,教给我成长;
那个男孩,教给我爱。