上周回家发现院子的门卫又换了,这大概是张爷爷走后第三次换门卫了。
“你们这么多人干什么去,那里不让外人进去!”那天我带了一帮同学到院子打篮球,没等我们走进球场,满腔热情就被这句话浇灭了。“张爷爷,我同学来咱院子打球,不会弄坏东西的。”我笑着说。“我说不行就不行,这是规定!”他一副不容置辩的样子,半秃的脑门在阳光照射下褶褶生辉。“不就是打个篮球,至于嘛?”有人开口了,“切,真是个倔老头。”
还有一次,我和朋友在院子打乒乓球,球拍有点问题。我知道门卫那有院子的体育器械,便去问张爷爷借。“不行,绝对不行。”他嚷道。我再三请求,他就立马一副脸红脖子粗要跟人吵架的样子,一本正经地嚷嚷:“这是公家的东西,不能随便碰!”我看着他泛着油光的脑门,越发觉得“可憎”,真是个古怪的人。
从此,我便对他敬而远之,极少搭理这个埋头扫地或跑上跑下抄水表的倔老头了。
早上闹钟响了N遍,我仍埋头大睡。睡着睡着觉得不对劲,猛地爬起来一看表,天啊。6点了!三下五除二收拾好东西,抓起一块面包就往楼下冲。完了完了,这回死定了!
真是人倒霉喝凉水也塞牙。我把车子从车棚里刚推出来,车头一歪,“哗啦”车子像多米诺骨牌一样整齐地倒了一片。怎么办,哎,先走再说吧。我一身负罪感地掉过头准备溜之大吉,眼前出现了我此刻最不想见到的人。冤家路窄啊!苍天啊,问君能有几多愁,恰似老头向我来啊!
我静静地享受着这暴风雨前的宁静...
他一言不发地走过来,缓缓将车子扶起,一面冲站在一旁不知所措的我默默摆摆手,然后一脸认真的去扶车子了,半秃的脑门上闪耀的是汗水吗?
“他也许是个好人,只是太倔了。”我暗暗想。
从此我开始换了种眼光看待张爷爷,我发现他每天都在忙碌,紧紧地盯住每一个陌生的访客,一脸严肃地要求来访者登记,还挺尽责的。
日子就这样一转眼过了七年,本来以为我们可以永远生活在一起,但是自从某天院子里的一户人家自行车被盗,那家女主人像泼妇一样指着年近60的张爷爷一通指责后,他便在几天后悄无声息地回家了,据说临走时没有领这个月的工资。
后来仍有人频繁的丢车子,那也是后来的话了
我永远记得这个脾气“古怪”倔强的爷爷,是他让我懂得了什么是尽责,什么是集体利益为上,什么叫宽容
最后的最后,我希望张爷爷有一个幸福的晚年,并为自己的不礼貌而向他致歉。