从前,有一个国王,他想把女儿嫁出去,可是很多人都为了金钱来征婚,令国王很苦恼。很多大臣都想办法看看那些来征婚的人的真面目,但都失败了。其实只要那个人诚实勇敢、不贪小便宜就可以和公主结婚,但是几乎所有的人都做不到。
有一天,一个老大臣突然说:"不如我们传说中的‘最重要的门’当做比赛项目,谁能把那扇门推开就定为谁赢,一定有很多人因为胆怯和心理想法的阻止而退出。而胜出的人则是最勇敢的人!"老大臣的一番话赢得所有大臣的赞同,连国王都拍手叫好。
消息传遍了整个王国里,很多人都说:"不可能,世上没有一个人能推开那扇门,我们又不是神仙,更不可能了。"但有些人想去试一试,可他们也认为不可能。比赛开始了,很多人被那扇门的气势给吓了回去,连在旁边的观众看着都打冷战!不一会儿,来比赛的人都走光了,只留下一个看似文弱的书生还在那里。大家都用一种不敢相信的眼光望着那个书生,而那个书生却信心充足。他走到那扇门前,用手轻轻一推,门开了!原来那扇门是虚掩着的,只是它看起来很大、很重。其实轻轻一推,它就开了!但是没有人敢去尝试。所以,它一直关着。直到今天,那个勇敢的人出现了!全场的人都目瞪口呆,连那个书生也觉得不可思议。老大臣宣布那个书生为驸马候选人。
过了一天,第二个测试开始了。那扇门后有数不尽的金银财宝,老大臣说送给那位书生。可那位书生却坚持不要,说:"谢谢您,但是我不能要,因为这些不是我用劳动赚来的,它不属于我,所以我不能要。我来参加这次比赛是因为家人总看不起我,认为我没力气,不够勇敢,没有男子汉的气概,我要用我的实力来证明给他们看!"老大臣听后,微笑着说:"你做的很好,你用自己的行动证明了你的实力!下面我宣布你成为真正的驸马,下个星期将和公主成为夫妻!"
从此,书生和公主过上了幸福生活。书生用自己的实力当上了国王,把国家治理的很好,得到了百姓的肯定。
很多时候,我们往往被表面现象蒙住,很多人因此而走了很多弯路,失去了很多成功机会。我们要勇于去开启生活中的门,很多看上去关着的门,其实是虚掩着的……