清晨的窗扉微染昨夜寂寥的白雾,漫起一片空灵的轻盈。寒风吹过地上一掬澄凉的水影,撩起丝丝缕缕涟漪,乱了思绪,满城心伤。忧愁,亦是彷徨。
清眉凝眸,望窗外落花,残花零落,光影斑驳,徒留一地芬芳,风中下落的粉色花瓣,仿佛一个个坠入深渊的迷梦,永不再醒。这一刻,我却感到从未有过的宁静,和着淡淡的惆怅,晕开了墨香轻弥的素花,渐渐被风声淹没。许是那叫做忧伤的花儿于流光尘世中绽开了笑颜,散发出温润柔和的光;许是那名为信仰的孩子在烟雨蒙蒙中迷失了路途,只能站在虚空中看着别人的过往,徜徉,泪殇。
凄惨,亦是离亡。
衣袂轻扬,听院中葬雪,银絮吹散,化水成殇,恍如银河天流,划落人间。一地惨淡的白色蓦地刺痛了我的眼睛,犹如一路白色的彼岸花,开向死亡。仰头伫视,那盛放了一夜的雪花已然枯萎。心中什么地方不可抑制地痛了起来,宛如经历了短暂的相聚和永久的离别,然而,在世间,终究有一些事情是不会死去的,即使在代代流转中,也能不灭。
阴翳未散,凉风瑟瑟,春意已沁透云端,循着一缕清冷的风,散入伤感的寂寥之城;轻吟诗韵,心绪微悸,黯然褪去的墨香,和着弦瑟幽然,凝成一抹花影凋零的深思。枯荣。生死。循环往复,生生不息。无论是落花还是葬雪,那是多少死亡造就的美丽祭典,凄美而感伤。
蓦然回首,却惊异于自己变化。不知何时,从那个摘花踏雪的孩子蜕变为触景伤怀的少女,不知是时光带来了成熟后的从容和淡然,还是年华磨去了童年时的纯真和无瑕。依旧是寒霜微沾、簌风依依的天气,但,有些东西改变了,就再也回不去了,被流光浮华沉浸了的心绪也已和当初不同:没有阳光般的灿烂热情,只有月光般的清静淡然。
晓月寒风轻拢起闲愁,将一卷长长的幽梦碎裂成凄美的词章,剪一段月华裹住离伤,却不料寒寂的风早已席卷这座城市,一时间满城离伤。
小院闲窗春色深,重帘未卷影沉沉,倚楼无语理瑶琴。 远岫出云催薄暮,细风吹雨弄轻阴,梨花欲谢恐难禁。