生活像一艘船,时而在波涛汹涌的大海上乘风破浪,充满激情;时而在平静的海面上静静地漂泊,平淡而安静。在我驶这这艘船体验激情,享受平静的同时,我从中感悟到许多东西,现在的我,多了一份感悟。
一个深秋的傍晚,我独自坐在回家汽车上。车窗外,一轮火红的夕阳挂在西方的天际,在猩红的晚霞陪衬下闪闪发光,她给西天映上了金色的光泽,为大地披上了玫瑰色睡衣。
"妈妈,这个字怎么读?"一个纤细的声音跳入我的耳朵,循声望去,原来是坐在前排的一个可爱的小妹妹,正眨着两只明亮的大眼睛,用手指着一个她不认识的字问妈妈,坐在旁边的妈妈和蔼地说:"这个字念爱"。小女孩不解的问"那什么是爱呢"妈妈微笑着说:"妈妈喜欢你,这就是爱呀,是一种平凡又深切的爱,你的老师喜欢你,也是一种爱,一种关心指导的爱。"小女孩点了点头,又问:"那我喜欢老师和妈妈是一种爱吗"?"当然是"。妈妈轻抚着女孩的投温柔的说:"你喜欢妈妈是一种真挚永恒的爱,喜欢老师是一种尊敬感激的爱,这些都是爱,都会令人温暖令人快乐"。妈妈说完,女孩笑着躺入妈妈的怀里,笑着那样天真,那样灿烂,夕阳的余辉撒在母女两身上,把母亲映衬得那样慈爱,把女孩映衬得那样幸福,也把这母女只见那永不变更的爱映衬得那样温暖,那样真挚。
我和母女两在同一站下了车,母女两的身影渐渐在夕阳的余晖中变得模糊,然而那位母亲优雅的语言,和那美丽微笑却清晰地留在了我的脑海中。此时,我的心中多了一份感悟,我感悟到了爱的存在。
十五岁的花季雨季溢满了爱的潮水,我何尝不是如此幸福啊?与那位母亲相比,妈妈的爱就像一件雨衣,挡住了我成长道路上的风风雨雨;我一直沐浴在爱河中,只是自己不曾发现,不曾感悟。叛逆的年龄我错过了许多,其实爱无处不在,只是我们没有用心去感悟,罢了。有些是错过了就是永远,有些人一转身就是一辈子,学会感悟生活,只是为了你让自己的人生留下遗憾而已。
十五岁,我多了一份感悟。走过的那些岁月,也许沧桑了一些,也许匆促了一点,也许曾经因为一路上风风雨雨而忘却了天边的彩虹,也许曾经因为行色匆匆而忘却了沿途的风景,但现在的我已不再迷茫,感悟爱,不为别的,只为活在美丽中。