天空仍是一块黑布,所有的人们都在甜蜜中沉睡。然而,在那寂静的深处,却追逐着一群探求的少年......
长达三小时的奔波后,我们来到了常州的春秋淹城。阳光明艳地照在满园的树枝上,光秃秃的,似有几分凉意在心。心思顿时百转千回,竟想起了电视剧里成年的太平公主的庭院,也似这般悲凉,幽寂。心,顿添几缕历史的惆怅。直觉告诉我,这次的旅行我很重要
原以为这次的过程,只是一大堆无聊的解说,以及几个石像。却在首先看了电影,4D的。戴上特效眼镜,倚着后面的座椅,随着它的动而静。迷迷糊糊间,便穿越了历史。开头,一只鹰掠过我的头顶,带着一种惊险。接下来,便是揭露那个时代的残忍:一个美好的小村庄,却在下一刻毁灭;无数的士兵拿着他们的武器,刀光剑影间,又有多少人倒下。一个将士向我挥来他的大刀,稍眯起眼,血便溅了我的脸,空气中弥漫着死亡的气息,令我作呕。第二部电影也是如此,只不过主人公换成了我们。一路上,有的是奸计与惊险。周围尖叫连连,而我却在"踏"上国土的那一刻,心碎。道路两旁都是平时并肩作战的弟兄们的尸体,虽不见脸庞,但却看到了他们死亡前的期盼。常年的战争,他们是那么渴望见上亲人一面,不管生与死,只要回家了便好,可惜......罢了,春秋本就是个血腥的时代,怎会存在最后一场战争,即使是大王的庆祝宴,也会存在着刺客。和平,终究是个表面词。
因讨厌,没有看第三部。周围的人都去玩游戏了,唯我,带着沉重的心,孤身一人,在散心。春秋淹城,一听,便知是个仿古的地方。确实,这里看起来就像保存完好的古代遗迹。还有许多关于春秋的名人石像,以及一些古书雕刻。说起名人,最多的还是孔子的石像。我就站在那最高的石像前。他双手稍握,慈祥庄重。旁边是他一生的经历,底下是他的众多学生。对于这样一个大教育家,我忍不住要叹息,学虽多,却不被君主所接纳,这是可悲吧。深吸一口气,似被那时的文化所熏陶,心,竟也轻了些。望去,蓝蓝的天空下,一座古镇轻轻微笑历史的尘埃,便在风中吹去大半。
近黄昏时分,我们归去。悄悄拉开小片窗帘,看着那片树,被柔和的光儿所笼罩,竟变得那般和谐,心静静放下。春秋,便在这番景象中,离我们渐远......