她走了——面带笑容,满是喜悦地离开了,但仍是那样的依依不舍,又回首望了望远处的那个装满了爱的捐款箱,在她的眼里,那个捐款箱简直就是一个礼盒,里面装满了沉甸甸的钱,更装满了沉甸甸的爱。
她叫盈盈,家里本就不富裕,都是靠爷爷拾破烂为生的。那年在一个风雪交加的傍晚,学校里的一位老师发现了她的爷爷,经了解,知道了盈盈在很小的时候,父母就过世了,从此她便只能和爷爷相依为命。老师非常怜悯她,把这事告诉学校,于是全体师生都向她献出了一份爱心,还让她免费上了小学。
这一年,学校里组织同学们向灾区的孩子们捐款。盈盈把这件事告诉了爷爷并请求爷爷给她一些钱,她想捐款。爷爷也给了她20元钱,让她务必亲手把钱递到捐款箱里,并教育她说:“好孙女,你要知道,如今你能上得了学那都是社会上的好心人帮助你的呀!你可要学会感恩回报社会呀!”盈盈感动地点了点头,拿着那20元钱匆匆而走。
学校里捐款的人很多,盈盈排了好长的队,好不容易才轮到她,可就当她前去准备捐款的那一刻,老师把她拉到一边,并对她说:“你家里已经很困难了,你不需要捐款。”盈盈哭了,伤心的泪水顿时如潮水般涌了出来。虽然她家里困难,可这也是她的一份爱心,为回报社会所做出的第一步呀!可老师并没有注意到她,而是忙着收其他同学的“爱心”,过了好几个小时,才将这些“爱心”收完。
只剩下盈盈了,她还是呆呆地站在那里,活像一尊玉石雕像。老师不禁心头一震,上前问道:“我不是说了,你不需要捐款的吗?怎么还站在这儿?”盈盈流着泪一字一顿地说:“是……爷爷让我……来的……”老师正要答话,盈盈嘴里便又吐出了一句话:“爷爷让我来捐……款。”盈盈见老师还不让她捐款,终于鼓足了勇气说了第三句:“当初在我最困难的时候,是您们帮助了我,现在有人遇到了困难,我又怎能袖手旁观?不去学会感恩,帮助他们,回报社会呢?”老师听了这句话,不由地被感动了,不再阻难她去播撒爱的种子了。
三句话,仅仅是三句,却又引我们深思。盈盈的生活是多么困难啊!但她却如此懂得感恩,20元钱在我们眼里似乎不算什么,但在盈盈这样一个靠拾破烂为生的困难家庭里,20元钱却是一个不小的数目,要拾2000个塑料瓶才能积攒下来的啊!故事中的盈盈尚且如此知恩感恩,我们又何乐而不为呢?