童年作文900字
有一次吃晚饭的时候,妈妈又做了炒干豆丝。我低下头,皱着眉头,小声嘀咕着:“怎么又是炒干豆丝。”爷爷听见了,对我说:“你真是生在福中不知福。我小时候吃的都是随父母到处挖野菜,洗洗蘸自制的大酱吃。有时去捡菜回来时放到锅里煮一下,一点油腥都看不见。偶尔吃上一次玉米饼子就心满意足了。”奶奶抢过来接着说:“我们穿的也不好啊,我们大家都用粗糙的白布自己染成颜色,自己剪裁,便成了新衣服,年节时才能穿。平时穿的衣服改制而成,补丁摞补丁,没穿坏的接着传给下一个孩子。”爷爷又神情严肃的对我说:“我们住的是偏僻的东厢房,冬天冷夏天热,全家六七口人挤在一个炕上,下雨天房子就会漏雨,用塑料布接。冬天窗户用纸糊上防风。”奶奶听着听着眼圈都红了。
我来了兴趣,又问妈妈:“妈妈,那你们的童年呢?”妈妈的脸上马上来了一个晴转阴,对我说:“平时我们穿的都是大人穿过的衣服改成的,只有到过年的时候姥姥给妈妈做的,用剩下的花布做成新衣服。买现成的衣服少之又少。”爸爸又接过话茬说:“吃的是玉米面大饼子,高粱米饭,煮菜时用的是荤油和饭,吃得也非常香,只有到过年时才能吃上鸡鱼肉等。生病了,只能吃上一瓶山楂罐头。”“爸爸,玉米面大饼子好吃吗?”“哪天我给你做,你尝尝就知道了。”我吐了吐舌头。妈妈抢过来说:“我们住的是木制平房,墙上全是裂痕,冬天虽然有点热气,但还是很冷,冬天围着火炉坐在一起,但我们邻里之间互相联系,互相串门,我们小孩子凑在一起吃玩也算苦中有乐吧!”
听着他们的童年,我真的感到很幸福,我穿的衣服都是买现成的,每当换季时都会添上几件,想穿就穿,根本不用等到过年时穿。有时妈妈还会带我到专卖店买品牌的衣服。吃得牛奶面包成了家常便饭,鸡鸭鱼肉同时出现在饭桌上更是司空见惯。每当年节时,全家人会去饭店就餐。偶尔妈妈还会带我去吃肯德基。住的就更好了,两室一厅,面积虽然不大但房子干净整洁。夏天热了,有风扇空调,冬天冷了,有暖气。在家里,我有自己的房间,一点也不挤。
那时的孩子就是父母眼中的草,而现在的孩子就是父母眼中的宝,我想着他们的童年,想着我的童年,慢慢地陷入了沉思..................