她的平凡的双手托起了无数青年的梦想改变了她们的命运乃至人生,用自己微薄的工资资助了数不清的学生,温暖了他们的生活乃至心灵,用自己瘦弱的肩膀撑起了偏远山区孩子们的希望,搭建了他们迈向外界的桥梁......小小的身体里蕴藏着巨大的能量。
虽然没有和她打过照面,但她的英雄事迹却无一不晓,每次在视频中见她,总有一种亲切温暖的感觉,她所做的事让我动容不已,每次看到她在高考前做的动员,虽然只有短短几分钟,但向我们传递着一种力量,一个信念,她让我重新看待教育,我的精神食粮在看到她的一瞬间便觉充盈了起来。
说到这里或许大多数人已经猜中她是谁了,没错,她就是张贵梅。她是我教育路上的偶像亦是榜样,我励志要做像她一样的老师,独立傲雪寒江的那一抹红,不惧严寒,傲然挺立,绽放出别样的芬芳。
她在创办女高写了这样的词“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫”,刷到过无数次的誓词,每次听到仿佛浑身充满了力量,来自灵魂深处的那种颤栗,让我激动振奋。每个人的未来都有无限的可能,教育不光光是给予知识,更多的是一种精神与情感的融合,引导更多的人受到教育,懂得教育。
张贵梅改变了天数女性的命运,其实在社会中往往存在一种种无形的女性歧视,但在张贵梅的身上我体会到了一种尊重与重视。在她的身上我汲取到一种力量,我看到了女性也可以是伟大的,也可以影响无数的人。
教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
佝偻的身躯,鬓角的白发,浮肿的双手...我眼中的她虽已年迈,但她的信念与迸发的力量不断鞭策着我,在教育路上,我亦会像她一样,坚守初心无私奉献,做无愧于三尺讲台之事,用自己毕生所学为祖国培养一批又一批有志青年。
每个人在人生中都要扮演许多角色,面对不同的团境和选择,张贵梅一介女流之辈在办女高的路上遭遇打击时,没有选择放弃没有选择在舒适区躺平,她选择了迎难而上,走上了一条泥泞的道路。她不顾身体安危,放弃了化疗,想尽办法为学校拉赞助,在她的坚持下免费女高创建完成,她的举动点亮了多少山村女孩的人生梦想,是她用自己的力量让这些女孩走出大山,走山贫困区,走入更广阔的天地,她扮演着许多孩子的妈妈,她们之间不单单是师生情谊,他们之间的情感甚至超越了亲情。