秋天来了,树上的叶子慢慢都变黄了,他看见一片枯叶从树上悠悠地落下,在与地面接触时,发出了轻叹似的一声微响。当叶落的时候,他的内心充满了惆怅。他又想起了那个深秋,他的爷爷永远的离开了他。
他还记得那时也是这样的一个秋天,他走在去医院的路上,看到那满枝苍黄的树叶,想象着春天嫩芽出发时的蓬勃,夏天绿叶满树时的生机,他几乎不忍心看到这深秋来临时枯叶满地的景象。因为他觉得这种景象充满了悲凉。他不经发出了和古人一样的感叹:“自古逢秋悲寂寥”,对于他来说,这个秋天就像爷爷一样。
一向身体健壮的爷爷突然之间就病倒了。他从小就生活在爷爷身边,那时,身体健壮的爷爷还可以用手将小小的他高高举起。想起他上小学的时候,爷爷还会用大手牵着他的小手小心地穿过马路。甚至就在爷爷病倒前,他还陪着爷爷去登山呢,别看爷爷年纪比他大。但是却一点也不嫌累,走的比他都快。
爷爷那登山时健硕的身影一直在他的眼前浮现,所以他怎么也没想到,这样健康的爷爷居然已经躺在了病床上。医生对他们说:“要做好思想准备。”难道爷爷真的像一片枯叶一样,要永远的离开他们吗?
一片枯黄的落叶轻轻地砸在他的头上,让他一下子从回忆中清醒过来,他拿起了落在头上的落叶。那已经失去水分的叶面只有一片枯萎的黄,他只是用手指轻轻的触碰了一下,这片树叶就碎了。他没想到,树叶的生命是那样的脆弱,那样的不堪一击,他看着这片枯叶,突然就泪流满面了。
爷爷最后还是走了,在那个满地漫天飞舞着枯叶的悲凉的深秋。无论他们怎么样的呼唤,爷爷就像一片枯叶一样,一直的朝下落。下落......
他看着枯叶,想到爷爷突然感到生命的无常,人终归都将逝去,活着的意义究竟是什么呢?
他突然想到爷爷日记的最后一页这样写道:“叶生一季,人活一秋,在这个世上,我认真努力的工作,孩子们也被我教育的很好,这辈子我应该无憾了,只是怕自己的死给爱我的人带去太多的伤感。”
是啊,他的内心突然涌出了一份坚定和信心。人要认真的活着,无愧于家人和自己,努力给这个世界留点东西。就像落叶一样,虽然它只有短短的一瞬间,落到泥土之中,就会变成肥沃的土壤,让来年的树木更茁壮的成长。