是谁的呼唤掠过袅袅炊烟,缕缕薄云,茫茫人海?若非读懂,岂有触动?
淡紫色的苍穹扣住了小村庄,几缕炊烟从土屋顶端飘荡而出,轻盈,写意,缥缈,在模糊的天光中隐约可见。“饭好喽——”外婆从楼上的窗边探出头来,淳朴的乡音惊起头顶的燕子,它振振翅,不知飞向了谁家的屋檐。我把手中的狗尾巴草一扔,没心没肺地顶着满脸尘土跑回家去。村中,是此起彼伏的呼唤。那时的我不知烦恼,更不知那呼唤中的悠悠深情。
(第一件事:外婆叫在玩耍的我回家吃饭)
天空还是那片天空,不过是夕阳染红了薄云,不过是小小的少年多了烦恼。我靠在杨桃树下,低声抽泣。杨桃树叶筛下深浅不一的阴影,将我牢牢禁锢在孤独的黑暗中。虽是仲夏傍晚,但白日的那一幕幕却让我冷入骨髓。同学的嘲弄,好友的冷漠,老师无故的斥责,那些声音在耳边盘旋,重叠,烙刻在我的心上。
“丫头——丫头——”母亲的呼唤从不远处传来,似是撩动了缕缕薄云,撩动了我的心弦,让我再也无法控制委屈,跑了出来扑进母亲怀里失声痛哭。母亲看到狼狈的我,捧起我的脸,急切地问着:“怎么了?你怎么一个人在这里?出什么事了?告诉妈妈,别哭……”“他们,他们都不和我玩,都,都欺负我……”母亲温柔地拭去了我的泪,良久才蹲下说:“咱们回家,有什么事吃完饭再说,不能把身体饿坏了,好不好?”我的心中涌出了一股暖流,疲倦和委屈都一扫而空,好像只要母亲在身边,对我说,咱们回家,就能将所有的伤痛阻隔在外。我点点头,母亲牵起我的手,走进一片暖融融的灯光
(第二件事:妈妈找我,安慰被欺负的我,带我回家)
云卷云舒,那年的夕阳已为晴空,无云万里下人海茫茫。站在校门口茫然四顾,视线所及之处只有人潮人海。“女儿——”一声呼唤让我回望,是父亲。他排开人潮向我走来,自然地接过我手中的行李,笑着说:“等我们回到家你妈就已经做好一大桌子菜了,全是你爱吃的……”
(第三件事:爸爸放学接我回家)
嘴角无法抑制地上扬,我读懂了心中那只为一声呼唤而跃动的情感。不管走得多远,不管身处何方,都会有人用一声呼唤将我的脚步拽向——家的方向,将伤痛,疲惫挡在门外,只为我亮起一盏暖融融的灯,守着一桌热腾腾的饭。
也许,一些念不需要解释,一桌饭菜便是温暖;也许,有些爱不需要表白,一声呼唤就是深情。