早闻王清海爷爷的大名,中午吃过饭,我便迫不及待地去采访这位抗日战争时期的老英雄。
来到王爷爷家,只见他和王奶奶正坐在沙发上等待我们的到来!二位老人虽然头发已经花白,年纪大了,但精神和气色都很好,腰板硬朗,声音洪亮。
我拿出精心准备的红领巾,认认真真地给爷爷、奶奶戴,并恭恭敬敬地向他们行了一个标准的队礼。开始采访了。我满怀敬意地看着爷爷,问:“爷爷,请问您今年多大了?”“87了!”我很吃惊:看长相,我以为爷爷才六十多岁呢!“爷爷,您看起来一点都不老!”爷爷被我夸得眉开眼笑。“那请问您是哪一年参军的呢?”我转入了正题。爷爷自豪地说:“1943年!当时才14岁,当交通员,专门给八路军送秘密情报!”说到这里,王奶奶补充道:“就是地下党,扮做老百姓,提着个篮子,然后把情报小心藏好,突破鬼子的重重哨卡,把机密情报安全及时送到!那时候日本鬼子正猖狂呢,每个人都要搜查!”听到这儿,我打心眼里产生了对王爷爷的敬佩。
“那王爷爷,请您给我们讲一个最难忘的故事吧!”“好的,我就讲淮海战役吧!那一次,我们几个战友开着小船去运送医用品,被国民党发现了,一个大炮轰过来,船被砸得粉碎,人都被砸飞了,我也昏了过去。幸亏我的救生衣没破,在水上漂了两天两夜才被获救!一条船上八个人只活下来两个人。到现在,那炮弹的炮皮还留在我腿里!一到阴雨天,我这条腿就疼。”爷爷绘声绘色地说着。我被这个故事深深吸引,一下想起来:“少年英雄王二小也是1929年出生的,和王爷爷同岁!如果他活到现在也是87岁的老人了!”看着墙上王爷爷年轻时的照片,我脑海里不禁浮现出当年王爷爷不畏鬼子的枪弹和刺刀,勇敢战斗的情景,一阵阵敬意油然而生!
后来,王爷爷加入了铁道游击队,与日伪军展开了殊死搏斗,多次冒着生命危险为八路军大部队收集传送情报。再后来,爷爷到中国人民解放军四五五医院任军医职务,1955年光荣退伍。曾先后荣获“抗日战争功臣”、“共和国创立者”以及“纪念中国抗日战争胜利60周年”等奖章。
这次寻访红色足迹让我见到了身边的“王二小”式的英雄,聆听了他们的丰功伟绩,也明白了今天的幸福生活来之不易。我会永远铭记那些抛头颅洒热血的英勇烈士,铭记历史,奋发图强,自强不息!