一星期眨眼间就过去。到了星期五晚上,拖着疲惫的身子走进家门,厨房里传来一阵糯米的清香,走近一看,原来是老妈忙着做糯米饭。深吸一口气,香气扑鼻。
“老妈,今天怎么有心情来做糯米饭呢?”“回来了,这不,好久都没吃过糯米饭了,今天就做点尝尝鲜。”“好,我先去做作业,饭好了记得叫我。”
不一会儿,浓郁的糯米清香吸引我走着卧室,桌子上早已摆满了菜,红的、绿的应有尽有,可最吸引人的还是那糯米饭。颗颗晶莹剔透,似珍珠,似钻石,惹人怜爱。
忍不住挑一颗放进嘴里,富有弹性的糯米在口中裂开,一股清香,回荡的口齿间。“怎么样,怎么样,做得好不好,有你爷爷做的味道吧!”妈妈迫不急待的说道。听得爷爷这两个字,我眼神一黯,转瞬便欢笑着回答:“不错、不错。”
吃着糯米饭,心思却不在这儿。爷爷,爷爷做的糯米饭最好了,是我吃过的世上最美的美味。渐渐的,思绪飘向了远方
“爷爷、爷爷,在做什么呢?怎么这么香。”呵呵,回来了,快洗洗衣手,准备吃饭。
洗完了手,回到餐桌旁,一股淡淡的清香钻进我的鼻孔,流入四肢百骸中,让我有一种食欲大开的感觉。闻到这种香味,一天的疲劳都都不翼而飞了。有的,只是饥肠辘辘,馋涎欲滴。
赶紧吃了一口,糯米在口中翻滚。糯米像QQ糖一般富有韧性,在口中炸开。先是淡淡的清香,往后竟透出一股说不清的馨香,醉人心脾。糯而不粘,甜而不腻,满口生津,令人回味无穷。
“哇,太好吃了,爷爷,您是怎么样做的?”
“当然好吃,你爷爷做的糯米饭在这一带可是远近闻名的。我是用饱满的糯米加上一点鲜嫩的茶叶,配上桂花、八宝等一起制的,色泽鲜艳,又好看又好吃。”“那是,那是!”老妈也在一旁帮腔。听完,我以崇拜的眼神望着爷爷。爷爷笑了笑说:“快吃吧,好吃就多吃点。”
从那以后,每到稻米成熟季节,我都会吃上一顿爷爷的糯米饭。可是现在,唉!
“在想什么呢?”快吃吧,多吃点,好久才吃一次呢,好吃吧!”
“好吃,好吃。”口中答道,泪已已模糊了双眼。我赶忙低头擦去,怕妈妈看见
糯香依旧,可人却已不再。这糯米再好吃,终究不是原来的味道。