野心一词,不知是褒义还是贬义。有的人因为野心而名垂千古、流芳百世,也有人因为野心而遗臭万年、死无葬身之地。那么野心到底是好还是坏?我们应不应该有野心?
我认为,只要出发点是好的,并为之付诸行动,那么野心对我们就是有益的。
野心就像是高深莫测的魔法,只要我们能学会操纵这门学问,那么就等于是拿到了成功大门的钥匙。显然,拿到这把钥匙、并且打开成功大门的人有很多很多,无论是古今,还是中外。秦始皇嬴政,野心一统天下,最终横扫六合,建立大秦王朝,形成了“车同轨、书同文”的局面,为其后各朝代谋求统一奠定了基础。同时他是皇帝尊号的创立者,同时也是中国皇帝制度创立者,是使中国进入了汉民族中央集权帝制时代的灵魂。拿破仑曾说过:不想当将军的士兵不是好士兵,这也是拿破仑的野心。而正是这个当将军的野心,让他从最开始的炮兵少尉逐步走向法兰西第一帝国的最高统治者的位置,正是他的野心,使他颁布《拿破仑法典》、 捍卫法国大革命成果 、给予欧洲封建制度一次沉重的打击。乔布斯,他的野心是改变当时的计算机潮流。从而成为计算机业界与娱乐业界的标志性人物,成为麦金塔计算机、ipod、iTunes、ipad、iphone等时尚电子产品的缔造者,在全球刮起了苹果风暴,深刻地改变了现代通讯、娱乐乃至生活的方式。
这些因为野心而改变历史、改变世界的人还有很多。当然,走火入魔的也有,邪恶的野心终将会受到时代的惩罚。德国、日本、意大利的法西斯主义野心霸占地球,滥杀无辜,最终引火上身,落了个狼狈的下场;袁世凯侵占辛亥革命的胜利果实,企图再辟封建王朝,最终被世人唾弃而死。也有人拥有了正义的野心、拿到了那把打开成功大门的钥匙,却因缺少行动证明而被成功拒之门外。唐朝一青年卢生,梦见自己当上了宰相,享尽荣华富贵,到头来却是短短的黄粱美梦。
秦始皇与袁世凯间,我们无疑是选择前者。同样是拥有野心,但是对于不同的时代来说,他们的出发点不同,从而使他们走向了完全不同的结局。乔布斯与卢生,一个将梦变成了现实,一个把现实理想成梦,他们之间之差了两个字——行动。
作为中学生的我们,野心无疑将会助我们成长。留点野心给我们自己,或许是考进年级前30,或许是高考考进清华北大、出国留学,或许是立志将来改变世界,并为我们的野心而奋斗。留点野心给自己,让野心伴随我们进军未来,进军胜利,进军成功!