妈妈,世界上最关心﹑最爱我们的人,她给予我们生命,哺育我们成长,教给我们知识﹑技能和做人的道理,日夜为我们操劳……我们又有什么理由不感恩于我们世界上最爱的人—那亲爱的妈妈!
这是从书上得来的故事,故事发生在我国西部青海省一个极度缺水的沙漠地区。那里,每个人每天的用水要进行限定,只有1500克,这还是由驻军从很远的地方运来的。日常的饮用﹑洗刷﹑洗衣﹑洗菜﹑包括牲口用水,全部都依赖这1500可珍贵的水。
人缺水不行,畜生也一样啊!终于有一天,一头一直被人们认为很憨厚﹑忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠唯一的也是运水车必经的公路,终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别能力,迅速的冲上了公路,军车一个紧急的刹车,嘎的一声,老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员百般呵责﹑驱赶。也不挪动半步,几分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这般倔强。人和牛就这样耗着,最后,造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的试图点火驱赶,可老牛就是不为所动。
后来,牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起鞭子狠狠地打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,哀哀叫唤,但牛还是不肯让开,鲜血渗了出来,染红了鞭子,老牛的凄厉哞叫和着沙漠阴冷的寒风,显得十分的悲壮,一旁的战士哭了,骂骂咧咧的司机哭了,所有观看的行人也都哭了,最后,运水的战士说:“就让我们违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”接着,他从水车上取出半盆水,放在牛面前。出乎人们意料的是,老牛没有去喝那盆水,而且对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤什么?不久不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱的看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,静默中,人们看了到牛母子眼中的泪水,没等主人吆喝一声,在一片寂静无语中,它们调转头,慢慢的往回走。
当我看完这则故事时,已泪流满面。我不禁想起了对我无微不至关怀的母亲。想到她此时此刻正为我们准备着晚餐,预购着过冬的衣物……我的需求就是她的目标,是她的前进动力。
母亲啊!你头发已花白,我拿什么来回报你呢?也许老牛从没想过小牛的回报,但我又有什么理由不把你挂在心上呢?