妈妈在学校是兢兢业业的语文老师,所以,我可以自豪地说:我知道什么是好老师。好老师,就是善于学习的老师。妈妈就是这样一位善于学习的老师。
夏天炎热天气总让人不想在闷热的厨房里。“今晚,我们做凉面吧!又快又省事!”妈妈温和的声音传入我的耳朵,妈妈还会做凉面?我心中一惊,妈妈每天工作勤勤恳恳备课到深夜,哪有时间学做凉面?带着好奇的心情我走进了厨房。
妈妈从冰箱里端出买好的水面,接着她拎起水壶向锅里倒水。眼看水就要溢出来了,我急忙喊道:“水要漫出来啦!”妈妈停止了加水,将面条漫漫放入锅中,慢条斯理地说道:“烧面条就要水多,这是我在电视上看到的。”哦,原来妈妈经常看“标点美食”,真没白看!我心里暗自佩服。妈妈一边轻轻地把锅盖上,等着面条煮熟,一边自豪地说:“其实原来我也不会做凉面,就是到南京以后住在你大舅家学的,也就看你大舅妈做了几次就会做了!”妈妈的眼睛紧盯着锅,生怕多放或少放一点水。妈妈真是善于学习啊!连这样的机会都不放过,在紧张的学习之余还能学会做凉面,我对妈妈简直佩服得五体投地。
过了一会儿,妈妈掀开锅盖,看着翻滚的开水点点头道:“面条熟了。”她将面条小心翼翼地放在冷水下浸泡,“这是为了不让面条烂成糊。”妈妈又补充说道,“你看啊,生活中处处有学问,我们要做生活的有心人,在生活中细心观察,善于学习,生活才会多姿多彩,写作文时才会有素材。”我连连点头,心中暗想:妈妈还真是个好老师,这种时候也要教育我。
等面冷却了,妈妈又仔仔细细地用冷开水冲洗面条,确保每根面条都被冷开水浸过,再滴上几滴麻油拌上酱,色香味俱全的面就做好了。
在妈妈的朋友、同事眼里,妈妈也是个善于学习老师。每当妈妈遇到不会的问题,总向老师们请教;每当电视报纸上介绍生活小窍门,妈妈总会细心地收集并努力学会;每当她在做课件时遇到电脑方面的问题,总会向年轻老师学习。正因为有了这样一个善于学习的妈妈,我也成为了生活的有心人,通过多种渠道学习,考试成绩也像芝麻开花节节高。