支点,是一个很常见的词汇,你可能曾经无数次看到过这个词。当你看到这个词,你可能会联想到阿基米德的话“给我一个支点,我可以撬起整个地球”,也可能想到“信仰是人生杠杆的支撑点”这句话。我们很容易知道,阿基米德并未找到撬起地球的支点,因为我们的地球今天仍然在自己的轨道上呈规律性运转着。但是,人生若是没有了支点,也就是说人生没有了信仰,那么会怎样?
亚瑟尔,一个美国纽约青年。他曾被暴徒残害,失去了左眼和右腿。但是他不顾他人的劝阻,毅然参与追捕暴徒相关活动。他为了让暴徒归案,跑遍了整个美国,终于在九年后暴徒被捕。亚瑟尔被誉为“全美最刚强最勇敢的人”。但就是这么一个英雄,却在半年后自杀了。
“这些年来,让我活下去的信仰就是捉住凶手......如今,损伤我的凶手被判刑了,我的仇视被化解了,生计的信仰也随之不见了。面临本人的伤残,我从来没有这样失望过......”他遗书给了我们答案。人生中,可能会出现各种无法预料的灾难,但使你人生之塔倒塌的,只会是信仰的消失。信仰是人生的支点,没有支点的人生不堪一击。
我曾听别人讲过一个故事,说一位学者经常去采访一些即将执行死刑的罪犯。学者问罪犯:“你怕下地狱吗?”罪犯们给出答案不一,但无一例外都是不相信地狱存在。“如果真有地狱,我就不会杀人了。”一位罪犯喃喃道。给我讲故事的人讲完后,唏嘘说:“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知。这些人真是堕落啊。”我倒是不知道头顶三尺上是否真的有神明,但我知道没有信仰的人,是可怕的,也是可悲的。假想这些罪犯,若是相信天堂地狱说,想必也不会来危害社会了。
信仰是人生支点。有了信仰的人,才是真正意义上的人。一位老人,有着作为渔夫的信仰,于是出海希望征服大海。尽管捕捞到一条大马林鱼,后来却在与鲨鱼的搏斗中,马林鱼只剩下了骨头。老人放弃了吗?认输了吗?一次次的生死搏斗中,老人最终疲惫的回到家中,生命仍在,对下一次出海的希望仍在。其中的原因不难猜测,他有作为渔夫的信仰,永远不会放弃征服大海。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,但永远不会打败他”这句话真的值得我们铭记,只有拥有信仰的人生之塔才会在茫茫海浪中屹立不倒,耀眼夺目。
天灾,人祸,疾病等一切横祸都不会让你的人生之塔倒塌,除非你的人生没有支点。若你的人生没有支点,除了浑浑噩噩等待死亡之神的亲吻,你还能怎样?