在当今社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事前都用心想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
可是,当街道旁卖水果、蔬菜的小贩收摊走人时,地上的果皮、菜叶却遍地皆是,他们却仿佛认为是天经地义;当一个小孩子吃完早饭,随手把手中的塑料袋扔到空中,还骄傲地炫耀着;当一位年迈的老奶奶走上公交车,看到仅余的一个空位,正颤颤巍巍走过去,一个青年抢先一步坐到那个空位上,却毫不羞耻••••••这些生活中的种种细节,反映的不都是人们丑陋自私的内心吗?小贩们不爱护环境,孩子们乱丢垃圾,青年不礼让老人,这些说白了不就是没有道德的表现吗?
不知是谁曾说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不错的,我们若都能约束自己,多做一些有意义、有修养的事,从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华,这样不是很好吗?反之,倘若我们不注意这样的细节,我们的社会将到处笼罩着自私贪婪的气息,那么,结果是可想而知的了。
记得我看到过这样一个场面。一个傍晚,我在街头漫步,正值下班时间,车辆来往匆匆,再加上街道本就狭窄,显得十分密集。一位皮肤黝黑,骨瘦如柴的老人挑着两筐梨吃力地行走着。后面的车辆明显不耐烦了,直鸣喇叭,但老人仍然慢吞吞地走着。终于,后面的车辆不顾老人的存在,径直从老人身边擦过、远去。一位骑着电瓶车的年轻人从老人身边骑过时,将老人的梨撞翻了,可他不但不下车来帮老人捡梨,连头都不回地走了,剩下的就只有老人佝偻着身体无奈地捡着梨••••••我惊呆了,没想到,竟还有这么没有道德的人,我气愤极了,不止气愤那位年轻人,也气愤我自己,气愤自己只能任凭年轻人放肆的行为而无能为力。唯一能做的,只是帮着老人捡起那滚远了的梨,一捧又一捧,直到将梨都拾回梨筐。
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。人们常说:道德是石,敲出星星之火;道德是火,点燃熄灭的灯;道德是灯,照亮人生的路;道德是路,引领人们走向辉煌••••••那么,就让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人吧!