梁文敏在所有的数字中,数9最大,所以他十分得意,常常去向其它数字耀武扬威,有时还让别人叫他“大王”呢!有一天,9又向小4炫耀自己的“厉害”,把小4弄得哇哇哭了起来。大家都很生气!这时,最小的0和比0大一点的1想了一个办法,他们一起去找9,说:“9,你有什么了不起的,你信不信我们俩就能把你给比下去?”9哈哈大笑,轻蔑地说:“就凭你们俩?一个小小的0和小小的1就想比过我吗?”
1和0轻轻地靠在一起,说:“你仔细看看,我们团结起来就是几呢?”9仔细的看了看,惭愧地低下头。虽然9是最大的一位数,10是最小的两位数,可是,两位数比一位数大。我们在比较数的大小时,就是先比位数,位数多的数就大。从这个故事中我明白了:要团结友爱,骄傲自满是得不到友谊的!
合理安排(陈信安)
星期天的早晨,我写完作业就去帮妈妈干家务。妈妈正忙着,她说:“洗碗10分钟,
整理房间10分钟,洗衣机自动洗衣服30分钟,晒衣服5分钟,这是我今天要做的家务,你帮算算最少需要几分钟?”我仔细地想了想:洗衣机自动洗衣服时间最长,那么可以在洗衣服的同时洗碗、整理房间,而洗好后才能晒衣服,一共需要30+5=35(分钟)。我对妈妈说:“最少需要35分钟。”妈妈开心地笑了!我会用学到的数学知识帮助妈妈解决生活中的问题了,我也开心地笑了!不能小看“0”
在我认识0的时候,就以为它没有什么用,没有什么数代表。但是在我上四年级时我对0改变了看法,其实0也是不可缺少的。你粗心大意多加了一个0,或少加了一个0那可不堪设想。
如果你长大了要做生意,马虎的你把别人的账单少加了一个0的,那你可能失去了上百万元哦!比如一亿元你少加了一个0就变成了一千万不会失去大了吗?所以不能小看0。
这件事让我明白了什么数都有它的重要性。
我正和妹妹玩得高兴奶奶非把我叫去!让我给她算一笔帐:奶奶买了3斤4两的鸡,每斤的价钱是3元5角,奶奶付了12元,应该找回几元钱?奶奶的话音刚落,爷爷就说道:‘找1角钱。’我不相信爷爷能算得那么快,便用我学过的数学知识进行计算:单价乘数量等于总价;付出的钱减去花掉的钱等于找回的钱,正好与爷爷的得数一样,找一角钱。我问爷爷为什么算的这么快?
原来爷爷把3元5角分成3元+5角,先算3.4乘3等于10.2元,再算3.4乘0.5既3.4的一半是17元,所以一共花了11.9,付出12元,当然是一角钱,爷爷太厉害!
通过这件事让我明白:在我们周围,到处可以学到数学。