我的外婆是一个普通的农村妇女,她虽然没有文化,但她的身上,传承着中华民族传统的美德。她每天不仅承担了洗衣做饭等琐事,而且还特别节俭!
记得一年级的时候,我放学回家外婆给了我一个馒头,我吃了一半,实在难以下咽,就把剩下的扔进了垃圾桶里,不料,被外婆看见了,“钟山,你怎么把馒头扔进垃圾桶里?”外婆的脚步声由远而近的传来,冲过来眼疾手快的捡起了我扔掉的馒头,一边说,一边把脏的地方掰掉,把干净的塞进了嘴里,“得,一看这架势,又是要训斥我了。果不其然,外婆的唠叨如雨点一般劈头盖脸的洒下来:“你看,这是刚蒸出来的馒头,扔掉多可惜呀?“要知道浪费粮食,是最大的犯罪呀!一粒米一滴汗那,钟山,你要爱惜粮食啊!”当时,我不满地嘟囔着,“哎呀,知道了啦,不就是一块馒头嘛,那么“抠门”!!”现在回想起来,感到十分羞愧。