未来,世界是否繁华依旧?
伫立街头,看着车水马龙的街道,一辆辆高级的私家车呼啸而过,一幢幢大楼直插云霄——这一切是多么美好啊!
可是——当我呼吸到的空气不再清新;当我看到的天空不再湛蓝;当我听到的声音不再是鸟儿愉悦的鸣叫——我的心便彷徨:未来,世界是否繁华依旧?
何曾几时,在书上看到过一份自然环境学家提到的资料,那份资料指出地球的气温因为温室效应在每年以0.2ºC~0.4ºC的水平增长,南极的冰盖因此逐年融化,这意味着水平面在逐年上升,而我们人类的居住面积在逐年减少。
我被震撼了,设想一下,在未来,我们整个地球的人都要挤在水平面之上的小小的陆地上,而那些我们引以为豪的产品呢?那一幢幢高楼大厦?那一辆辆豪华的小轿车?它们不都会被淹到水底?世界还会繁华依旧吗?
在回过头来看看我们现在的生活,人们的生活水平都提高了,我们已经不必为吃穿而发愁,而是为了追求更高标准的生活。许多人都争先买车,而且喜欢大排量的。这是为了显示自己的风度、显示自己的富有。可是他们有无想到,汽车尾气的主要成分是二氧化碳、二氧化硫和一氧化氮,这些气体会使地球温室效应更加严重,使空气污染引起我们的身体疾病,而二氧化碳又是温室效应的罪魁祸首,加之人类不断砍伐森林来建造房屋、家具,使空气中二氧化碳的含量有增无减。