然后,妈妈问我:“你发现现在变成几列几行棋子?”我说:“是8列7行。”妈妈说:“对了,还是8列,但是是7行了,代表了现在每个小朋友分得了几个苹果?”我说:“分得了7个苹果。”妈妈问我:“那现在一共有多少个苹果?”我说:“是56个苹果。”妈妈又问我:“比刚才多了几个苹果?”我想了想说是6个。妈妈说:“对了!你用算式把它列出来吧?”然后我就写出第二问的算式:7×8= 56(个) 56一50=6(个)。
然后,妈妈和我又发现了这道题其中的一点奥秘,就是把多余的2个棋子像这样摆:
代表把多的2个苹果全分给其中的一个小朋友,结果就变了,就得补上2×7=14个黑棋子才能平均了,相当于添上14个苹果了,像这样:
那算式就成了:8×8=64(个)64-50=14(个)
两次结果不一样,难道这道题有两种答案吗?然后,我和妈妈又一起认真读了题。读题之后才发现,原来题里写的是“至少需要添上几个苹果?”“至少”一词说明了答案只有一个就是“6”了。于是,我们就用了第一次的解法把答案写在了卷子上。
做出来之后我才发现原来这道题这么简单,虽然妈妈考奖了我,但我还是有点不好意思,因为是在妈妈的帮助下做出来了。以后,遇到问题我要多动脑思考,或用妈妈的方法做一做,相信下次我会自己得出结果的。还有,通过这道题我还发现读题也很关键,每个字都很重要,以后,我也会认真读题的。