小作文结束
阳光打过窗扉,散落一地,像破碎的琉璃,光怪陆离。又一个天亮。梦还没有走,试图在说服我挥霍这一个早晨。
“滴滴答,滴答”。空荡的房间里,只有小闹钟倔强地演绎着它的回响。5:30,早。扭扭身体,从被窝中扯出两本已经面目全非的练习册,塞入枕下。哎,昨晚又睡着了。“只能说明,你不是豌豆上的公主。”不禁想起了鬼子坏坏的笑,是在,去年?
窗边的风车旋成了橙色的云,划出无数轨迹,繁冗纠缠。书柜上大大的相框,逗乱了一屋的光线。几百张笑脸加一面反光镜的明媚,真让人有些招架不住了。你们的笑声和以前一样,和着日子哗哗流过的声音,很长很长,老远老远。
关上房门,我们躲在我后窃笑。一颗大白兔,一包上好佳,是我们在小店门前潜伏一天后的战利品,并且胜利“偷渡”,没被妒“零食”如仇的老妈发现
我们简直就像是一家的小囡囡,奔波于“你家”“我家”之间。“哈喇子,哈喇子!”大街上,人群中,我到处呼喊这你的名字,东跑西跳的。“再叫我就不理你了!”你笑呵呵地追着我。一遍又一遍,我们乐此不疲。
累了的时候,我们就躺在地板上,趴在沙发上或荡到秋千上。你唱歌给我听,我对着天空画看不见的画。
对了,你是个顶爱唱歌的孩子呢,梦里都会哼出歌来。我们说过,等我们长大了,你要当歌唱家,我呢应该是一个小画家,然后我们一起住进大大的别墅里,过一辈子……“这是我们的约定哦,不可以反悔的。”“嗯,绝不反悔。”我们信誓旦旦,对着金黄金黄的沙漏——仅属于我们的信物——许下我们的诺言。
于是,我们开始往那个方向疯跑。你进了合唱团,我进了书画组;你评上了“十佳小歌手”, 我的画在全国得了一等奖;你的歌去了省城拿到第一;你登上了联欢会的台;你成了合唱团主唱之一……对不起,请原谅我给了你这样一个后来,哈喇子。是我逃了考级去上补习,是我掰了画笔说永远告别,是我做着作业放弃辅导。
“怎么可以放弃?说好了不向考试低头的!”你哭着问我,用书砸我,“我们才五年级呀,你知道离那个一辈子还有多远么?你就这样放弃了!”疼。“我没有的。相信我只是在用另一种方式去圆那个梦……”我解释着。
你越走越远,却又那般真切得浮在我的头顶,笑视我的懦弱……
哈喇子:北方方言。即涎水,俗称口水。
无论你怎么看待,毋庸置疑,它是身体的一部分。微妙而不可替代。不经意间,它默默存在你的生命之中,随着你的存在而永远存在。丢不掉,甩不了。誓言,承诺,统统不需要,注定你们分割不了。
你送的黄色沙漏,细沙纷飞。总说沙漏里蕴着时间,我凝视它,妄图捕捉时间的倩影。
两个玻璃球中间,无数的尘砾舞于自己弧线,然后才有我们所见的这道绚烂若飞虹的线条。这就是时间么,在无数琐碎与零星,无尽线索与情境,碰撞、交织后,留下它的背影,匆匆而去,沉寂在另一个世界里。等待回忆将它们再度唤起。