佛曰:苦海无边,回头是岸。乍听起来,似乎很对,而其间又包含一丝丝悲凉之意,点点伤感的气息。可是,现实的世界,总是冷酷的,许多的事容不得说回头就回头,错过就过。
人,自诞生那一秒,就注定要接受苦难的洗礼,苦,几乎是生命的概括。我们难道能因为苦海无边而回头吗?爱迪生经过1000多个实验才得出发明,其间的苦又是怎样的痛,但为了人类,他何曾说过回头,而如果他说回头的话,我们现在的电灯又何曾会如此早问世,人类又怎会及早告别黑暗,走向光明。正因为在苦海中不断摸索,不断总结,不断进取,才会有成功那一秒辉煌和光彩。居里夫人,镭的先行者,在她提炼和研究的过程中,当屋子里寒风刺骨,当身体极度劳累时,她想过放弃吗/?bu ,她没有,坚信,坚强,就是她成功之源。贝多芬,可怜可悲可叹可颂之人。双耳失聪 的巨大打击,对于一个音乐家来说,这意味着什么,失败?嘲笑?笑话?而贝多芬面对这一切残酷的命运他回头了吗?他伤心过,但过后他会更坚强;他怒吼过,但过后他会更坚定。不断尝试,不断战胜,在苦海中挣扎,奋斗拼搏,最终皇天不负有心人,《第九交响曲》《命运交响曲》......一首首震撼人心的杰作孕育而生,聆听携刻着的声音,聆听背后的灵魂,你会发现在苦海中经过自己拼搏,会有另一片天空
生活中苦难又何止这些,苦海无边呐,这句话说得很对,人生来就是一个不断接受磨难过程,在磨难中总结经验,不断攀越。你就会离成功更近一步,而如果像佛说的,回头是岸的话,那么你永远只是会依赖‘岸’,一失败就会想回岸,而不会想着去驶向成功的彼岸。
如果可以回头那也就罢了,然而现实给你这个机会吗?迈出的脚步就别想收回来,既然自己选择的路,不管荆棘从生,不管幽静深远,都应披坚执锐,因为一路上困难多多。在茫茫大海上,当小船驶到中央,你回头,离岸有一定距离;继续走下去,也有一定距离,所以回头并不是岸。频临中考,我能回头吗,谁给我重来一次的机会呢?没有,只能靠自己走下去,因为我知道,苦海无边,回头非岸,而是白茫茫一片。