“真甜!想必你家的那棵小桔树早已硕果累累了吧!”我小心翼翼地撕下一小瓣好友赠予我的小桔子慢慢放入口中,细细咀嚼后,情不自禁地夸奖道。
坐在秋天的紫藤架下,习习凉风吹动着繁复的紫藤叶,我们三个悠闲地品尝着小桔果,自在地享受着那份清新。果实好像新生的婴儿般水嫩,使人不舍将其大肆咀嚼。不一会儿,就把剩余的全都尝完了。可是,口中依旧充斥着那份浓郁、醇厚的甘甜,令人回味无穷。这种似曾相识味道让我想起了本不该留存的记忆——
——家乡的那棵老桔树如今已消失得无影无踪。
只记得,小时候很喜欢采果子。一看到果子成熟,就迫不及待地跑去摘下品尝,酸中带甜的美味让我无法自已。我把手放在老桔树粗壮的树干上,闭上眼,我的的确确能够感受到他的喜悦。这可不是我白日做梦的幻想!或许,比起其它生活聆听大自然才是我真正钟爱的。
秋天悄然而至。从阳台俯视,老桔树已是金黄的一大片了。我兴致勃勃地跑去树下收获果子,一采就把身上所有的口袋都塞得满满的。我把这些果实当作老桔树的孩子,因为他们长大后也会成为一棵棵健壮的桔树。我很高兴能和老桔树的孩子们一起回到上海,我也从未忘记要把这些种子埋在土壤里,只是他们久久不肯发芽。我哭着问妈妈:“为什么它们不发芽?”妈妈回答说:“因为它们太想老桔树了。”于是,我决定——把所有种子收集好,让他们回到老桔树的身边。
生命是悲凉的结晶,这是我看到残酷的现实陡然冒出的想法。
当我再次回到那个华丽的家时,老桔树却不在了。爸爸说,因为要给庭院腾出地方,所以把它砍了。“砍了”,说起来多么轻松。他们何曾想过这个举动会让老桔树的孩子再也回不了家!然而桔树不会出现在这个大庭院里了。我仍抱着仅有的一丝希望,把种子埋到土里,接着唯一能做的便是期待奇迹降临,这尽管有些可笑,但执拗的我绝不放弃!可是,奇迹终究是奇迹,它更不会发生在极其普通的事物上。不可思议的是,我竟会放任它们同老桔树一起离开这尘间。
“喂!”耳边突然响起一阵嘈杂,把我从杂乱的思绪里拉出,“想什么呢?”
“没什么,只可惜我家的那棵老桔树结的果没有这么甜。”我笑着对她们说。