梦想,是人们最美丽的想象。它是幼时的梦,是少年时的动力。对于每一个人来说,梦想是宝贵的、美好的。如果把人比作一片池塘,那梦想便是这池塘中的蛙声。
许多著名人物都是由梦想成功的。爱迪生是举世闻名的发明家,他从小就对创造发明感兴趣一个人人皆知的事例就是爱迪生在火车上做实验,一不小心就把桌布燃着,接着是窗帘烧着了。车长愤怒地重重地打了爱迪生一耳光,使爱迪生当场失聪,但爱迪生并没有因此而放弃,他不懈地努力,终于成为了一位伟大的发明家。在他成名之后,仍不松懈,从而有了一千多项发明。
周恩来从小立志“为中华之崛起而读书”,为了这个志向而奋斗,终究使新中国成立了。
类似的例子还有很多,但由此可见,梦想对于人们有多么重要。然而随着时代的变迁,“梦想”这个词离人们越来越远了,大多数人对于“梦想”的理解只停留在“小时候的幼稚想法”这个层面。一个成功的人只所以成功,是因为他具有一个梦想,有了梦想才会有动力去努力完成,实现目标。一个普通的人之所以平凡,是因为他没有理想,不会为理想而奋斗,只是平平庸庸,随波逐流的“浮萍”而已。
看看古今中外的成功人士,哪个不是自小就有梦想,从而让梦想成真的吗?
当然,除了个人的因素外,还有环境的因素。许多人的小时候脑子里有许多千奇百怪的想法,但在家长的重压下,已不知被磨灭了多少。许多家长认为,这些都是小孩“不切实际的幻想”,“还不如拿高分,得证书来得好、有用”。在家长这样的思想下,很多孩子成为了只会考高分的“机器”,成为书呆子。所以在节假日,就有了孩子们奔波劳碌的身影。
有了这样的风气,在社会中,也是如此。在工作岗位上,当有些人有了一些大胆的、在他人眼中所谓的“天方夜谭”时,一些人就会出来打压,比如“这根本就是不可能的”“你这就是不切实际的幻想”云云。在这样的社会环境之中,虽然也有一些成真了,但大部分还是就这样消失了。
生活在现代都市里,我们更应该找回丢失的梦想,让我们在一片铜墙铁壁中寻找一席绿色,在夏夜侧耳倾听那悦耳的蛙鸣吧!