我妈妈做得一手好菜,我最爱妈妈做的竹筒饭了,差不多天天盼着妈妈做竹筒饭呢!这不,我偷偷的学了几手,露给你们瞧瞧!
第一手:砍、挖竹子
要能吃上竹筒饭呐!第一步那就得砍、挖竹子。可竹子毛茸茸的,很痒。弄得我这一手痒了,去挠别的地方,两个小时后,我全身都痒痒的,那可真难受啊,我再把竹子砍成一节一节的,,把里头挖空。用清水反复冲洗,这样,我们就有几个空竹筒了。
第二手:洗糯米
我们把奶奶家刚种的糯米收来,因为那带着农村的气息,也会有一些清香。我先把糯米装进盆里,装满水,用手一点一点的冲洗,再把糯米放入锅中蒸一会儿,但不要蒸熟,半成熟就可以了,我闻一闻,不错,是有农村的气息,我仿佛看见了农民伯伯在农田里收麦子呢!
第三手:剁馅
第三手就是剁馅了,我们事先要准备半块牛肉半个土豆还有一个鸡蛋。我们把牛肉洗干净,土豆也要洗干净,我先把牛肉切成一小块一小块的,再剁成馅,因为这样会比较省时嘛!土豆也要做相同的处理,那个鸡蛋就留到最后再用吧,因为现在也用不着。
第四手:灌馅
而这一步则是灌馅了,肯定会有人说:那还不容易?哼!别以为就那么简单,我们必须要有耐心,必须是这样灌的:先放一小层糯米,再放一小层土豆馅,先放一小层糯米,再放一小层牛肉馅……因为这样才会好看,像彩虹一样,不是吗?灌完馅之后,鸡蛋派上用场了,把鸡蛋打入碗中,但不需要搅拌,加入一些盐,一些酱油再把鸡蛋倒入糯米中,记住不要把鸡蛋倒在外边
第五手:绑绳子
第五步那可就简单了,我先拿一根绳子,包住竹子的竹盖,用手一绑,一拉,自然ok了!那不就如此吗?
第六手:煮竹筒饭
终于熬到了第六手了,我嘴馋了,我看着妈妈在锅中放上一些油和盐,轻轻地盖上盖子,过了几分钟,水沸腾了,我帮妈妈把竹筒饭一个一个的放下锅,我看着锅里的竹筒,酷似几个穿着绿衣服的小孩子在游泳,好可爱哦!十几分钟过后,我掀开盖子一看,哇!变化好大哟!原本深绿色的竹子摇身一变,立刻就变成了挺拔的翠绿色非常好看。
最后一手:……
咦?怎么还有最后一手呢?呵呵,就是开吃了,快向竹筒饭进攻哦!