古时候,赵国的赵括善读兵书,可谓是将兵书研究的透彻。有一天,赵王让赵括带兵打仗,然而他却没有使军队获胜,他的答案竟然是“他不会打仗”。这令赵王大吃一惊,他既然通晓兵法,却不能加以运用。这就是传说中的纸上谈兵的故事。
我们猜想一下为什么赵括通晓兵法,却不能使赵国获胜呢?赵括虽然通晓兵法,他能够理解书本上的意思,却不能将它运用。这就表明拥有一定的思想固然重要,可是如果不加以实践又有何用,无非只是一些可贵的想法而已。相反,那么赵括只能带兵打仗,而不晓得一点兵法,那结果也是一样。只能鲁莽打仗,或许他连最后是如何败得也不知道。因此,思想和实践同等重要,二者相辅相成。
在当今社会中,实践是检验真理的唯一标准已成为一种方式,并且在人群中迅速普及。在人们认识实践,动手的过程中,似乎有一种东西被忽视了,那就是——思想。
现在的中学生都会有化学课,物理课,几乎每一节课,都会有自己动手实践的过程,每个老师都注重学生的动手实践能力,在中招考试当中,理化生实践也成为一门不可忽视的学分。在诸多的学生之中,几乎每个人都可过关,甚至是满分。倘若现场临时让学生们写一篇关于实验思想的文章,或许将会有大多数的人得不到满分。
为什么会有这样的情况呢?为什么加了一份临时考卷,结果就截然不同了呢?
原因就在于平时,他们着重动手实践能力,确实中招考试只有一些实验操作题,可是在今后中也碰到类似的问题。动手使我们的实践能力提高,可是我们的思维能力又如何提高呢?
没有时间的研究,是一分不值的猜想;没有研究的实践,是一种无理的行为。时间需要思想的理论而完善,思想因有实践而更有说服力。
我们中国社会主义理论体系包括邓小平理论,科学发展观,“三个代表”重要思想。这就告诉我们实践必须与思想相结合。
那个不会游泳的青年,只懂得研究,而不懂得动手实践。若在战乱时期,或许他是一位了不起,且会有声望的军师。在当今社会,我们需要的是全能的人。实践是检验真理的唯一标准,而实践因有思想更完整,真理更具有说服力。