一朵蒲公英的种子毅然地脱离了母亲,像气球一般地飘向蓝蓝的天空,在广阔的世界里寻找生命的价值。脱离母亲的怀抱之前,它思考过,犹豫过,担心过。“我能独自找一个新家吗?遇到困难我该怎么办呢?该如何去做呢?”妈妈说:“孩子,总会有办法的,相信你自己,拥抱蓝天吧”。她也曾有过这样的经历,也从孩时走过。“总会有办法的”,这句话的背后,是坚持信念,永不放弃的执着。蒲公英探索生存之路的过程不是一帆风顺的,但它没有放弃,毅然的飞向了那蓝蓝的天空。同为青少年的你依旧沉浸在家人那百般呵护的温床里吗?依旧停留在那个我们衣来伸手,饭来张口的摇篮里吗?难道还不应该摆脱依赖,学会独立吗?
哪一个孩子不是爹娘身上掉下来的心肝宝贝?父母我们捧在手里,怕掉了;含在嘴里,又怕化了。然而在这个世间没有人会当你永远的守护天使,也没有人会愿意永远的陪伴着你。这个世界能依赖一生的只有自己,父母以及朋友只能陪伴我们一程,更多的艰难险阻需要我们自己去克服,别学会什么依赖,我们要依赖的是自己,因为没有人能无私的对你,除非你家人,但是他们有天会离开我们,那时候我们再来摆脱依赖似乎已经来不及。别学会在春天温暖的环境下生长,而忘记环境会变换到寒冷冬天。人活着别总想人家来帮你,我们要依靠自己的双手,我们自己帮自己。