坐在窗前,享受着杯中浓稠热饮散发出的醇厚的巧克力香。阳光透过窗,在经历一系列散射折射后,滤去了锋利的光芒,柔柔地洒满房间,而个位数的温度依然抵挡不了春意的到来。生活在如此美好的环境中,每个人都会毫无理由的感受到积聚在心中的力量,看到远方闪烁着的胜利的光芒,体会到一种力量,叫希望。
借用一个古老的比喻:希望就是人生道路上指明方向的灯塔。在我眼里,希望或许更像是在人生这条暗波汹涌的河流上,握在手中的船桨。每个人都有选择留或弃的权利。留下它,便有了无论何时都可以给你以支撑力量,靠着这股力量,前往你既定的远方。就像《老人与海》里老人毫不松开手一样,纵使最后留给他的是一堆白花花的鱼骨,但这不是失望不是失败,而是更应令他自豪的战利品。有时人生的小船会被迎面扑来的大浪打翻,但只要你浆在手中,希望就在,最坏的打算不过就是从头再来。
而若放弃手中的船桨,随波逐流便是用以形容这种人生最恰当不过的词了。想象一下,独自一个人躺在干冷的船底板上,呆滞的双眼空洞的望着黑乎乎的天,内心是麻木,是了无生趣。因为没有了船桨,只能在暗流冲击下忽上忽下,不断体验着失重与加速;耳旁水的咆哮为河流增添了一份恐怖,人的内心就这样被一点点的蚕食、吞没。因为没有了船桨,自己无法知晓的一个浪头会将船打翻,而自己就直坠深渊……