在我记忆的长河里,又无数串闪耀无比的珍珠,但最耀眼的那颗珍珠令我至今难以忘怀。
她,身穿淡蓝色的工作服,脖子上常常挂着一条白毛巾,蓝白相间,十分协调。清晨,当东方刚露出鱼肚白,街道上还是一片寂静时,那位阿姨就来打扫街道了。“刷刷刷”的声音打破了黎明的寂静。大街小巷的垃圾在她的“驱赶”下都聚集到了一起......走在这条洁净的街上,行人的心情会格外舒畅。
周末的清晨,我匆匆忙忙敢去晨练。刚出门,凛冽的寒风迎面袭来,我不禁打了一个寒战,然后大步向前跑去。当我跑到一个拐弯处时,一股臭味随风飘过来。我仔细一看,原来是一条被杂物堵塞的阴沟正在冒脏水,行人都掩着鼻子从边上绕过,见此情景我也绕道而行,继续向前跑......
当我晨练完往回走时,远远望见一个身影正蹲在拐弯处,不知再干什么。走近一看,这不是哪位清洁工人吗?她正在清扫队在井盖周围的垃圾。我想:天这么冷,她怎么还出来工作呢?烂菜、臭鸡蛋、塑料袋......不少人都远远躲开了,他却不怕脏,不怕累,还把井盖掀起来。可井盖一掀,更浓烈的臭味扑鼻而来,我不禁倒退了两步。再看看这位阿姨,她立即跑到装垃圾的车上哪来一根铁条,用铁了钩出堵塞的杂物。不一会儿,汗水流到她瘦削的脸庞上,泥水和汗水搅合在一起,她成了大花脸。眼前的情景令我感慨万分,这位阿姨多伟大啊!想想自己刚才的所作所为,我感到惭愧极了。以前我总觉得扫街是一种卑微下贱的工作,工资少,干活有苦又累。然而在我们生活中,如果没有像这位阿姨阿姨这样辛勤劳动的清洁工,那么,如今哪会有一片洁净啊!我们现在每天能在一尘不染的大街上行走,这难道不是清洁工人的功劳吗?
过了不久,阿姨终于疏通了阴沟,脸上露出了灿烂的微笑。他把井盖盖上,顾不上擦去脸上的汗水,又拿起扫帚打扫起来,“刷刷刷”这声音多像是清洁工人在演奏自己人生的赞歌,诉说他们在平凡岗位上对工作的热爱。