你是一只蝴蝶,一直未破蛹的蝴蝶。你四周一片黑暗,狭小的蛹中不能让你展开双翼。你明白,要想飞,必须从这里出去。但你却没有信心去打破这坚固的枷锁,一片黑暗中孤独的你没有力量去咬破它。你就这样在寂寞和黑暗的边缘徘徊着。
一天你从梦中醒来。一缕温暖的光束射了进来,打破了这漫无止境的黑暗与孤独。一种从未有过的力量从心底涌现出来,仿佛在不停的呐喊:“我要出去,我要出去……”你用尽全力的咬断一根根束缚着你的丝线,陪着你的,是那一缕光线和心中的呐喊。
终于,当你咬断最后一根丝线,展开双翼,正要感谢那一缕光线陪着你那么长时间时。你却发现,它已经混淆在无数缕阳光下了。你已无心再欣赏这梦到过千千万万次却从未见过的‘外面’了。努力寻找那缕对你有特殊意义的光线。你展开你华丽的翅膀在阳光下飞翔着,追逐着每一缕温暖的光线飞。希望找到那束光线,你把这当作你现在的梦想
可天色暗了,所有温暖的阳光全部消失了。取而代之的是冰冷、洁白的月光,皎洁的月光下,你痛苦的飞翔着,自以为永远的失去了那束光。
你漫无目的的飞着,从田野飞到乡村,又从乡村飞到城市;你悲伤的飞着,从灯光飞到月光下,又从月光飞回灯光中。忧郁的你在两种冰冷的光线中穿梭,显得格外美丽,而你却不知危险正在悄悄逼进。
你被捉住了,被一群淘气的孩子抓住了。玩弄于股掌之间,你无力挣扎,任由他们摆布。你以为自己永远也见不到那束特别的光了,心在不停的流泪……那群孩子玩够了,把你放进一个透明的盒子里。你已经奄奄一息,无力地躺在盒子里,你的心流泪不止。
黑暗总是那么漫长,你静静地躺在盒子里,看着‘外面’,直到第一束温暖阳光打破漫漫长夜时。你才突然醒悟。你明白了,你笑了,你知道那束光并没有离开你,只是以另一种方式寄存在你体内。那就是——梦想,你知道梦想才是打破你无边黑暗世界的光!
天彻底的亮了,那群孩子又来了,打开盒子时发现,你死了,只剩下一个躯体了。可除了你以外,再也没人知道。你的灵魂也变成了一束光,一个梦想,去帮助另一只未破蛹的蝴蝶打破黑暗。
你变成了一束光……