一朵洁白的莲花,如同婷婷玉立的少女倚在翠绿的荷花叶间,一阵夏风吹来,莲花在风中扭动着腰肢,显得婀娜多姿。
去年的夏天,我到保定古莲池去看莲花。在池塘里,一朵朵莲花怒放着。瞧,这朵莲花是浅粉色的,花瓣上部是粉红色的,越往下颜色越浅,色彩越淡,到了花瓣的最底部,就变成了雪白。在莲花最外部的花瓣也是淡粉,越是里部颜色越深,色彩越鲜艳。在层层花瓣之中,还有一些花蕊,是淡黄色的,如同一颗颗小星星,亮晶晶的。
看,这朵莲花是白色的,白得那么纯洁,那么朴实,又是那么地可爱。几颗露珠宛如一颗颗珍珠在莲花花瓣上滚着。看着这朵洁白的莲花,我感到是那么心旷神怡。这朵莲花,就像一团雪,而莲花中夹杂着的花蕊,把这团雪点缀得更漂亮。
偶尔,池塘里飞来一两只蜻蜓,落在莲花花瓣上,也别有一番韵味。
夏风盈盈在吹过,池塘里的水花溅起了一圈圈涟漪,微波一圈又一圈地扩散开来。莲花也歪过了头,腰肢扭动着,花瓣被夏风吹得摇曳着。
不少游人给莲花拍照,随着照相机快门的“喀嚓”声,莲花那永世的清洁那一时的美丽都在照片中展现了。
诗人杨万里曾说过:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”水天相接着,池塘里到处都有莲花、莲叶的影子,在这时,莲花比任何时候都要红艳……
我想闻一闻离我最近的一朵莲花的香味,头刚低下去,一阵清香就扑面而来,沁人心脾。周敦颐在《爱莲说》里写道:“香远宜清,亭亭静直。”我往后又退了两步,果然闻到了一股幽幽的清香。噢,原来离莲花越远就越显得清幽啊!
莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是众人皆知的。它在淤泥中生长而不被泥浆污染,依旧是这样地纯洁。它被清水冲洗着却一点儿也显不出妖媚来。这,就是莲花的品质,也是它被称为“花中君子”的原因。
夏日的莲花跟春、秋、冬三季完全不同。春天的莲花“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,而秋、冬两季的莲花则根本就不能生长,它在水下等待着,等待着下一个春天发芽,下一个夏天开花,唯独夏天的莲花是那么地……
夏风又吹来了,莲花又在风中跳起了舞,又在风中摇曳着……美丽的夏日莲!