小小的村里,有一位阿婆,专门养鸡。阿婆虽然靠养鸡为生,但从不卖鸡,只卖鸡蛋。她对鸡,尤其是那只叫木木的鸡,更为宠爱和呵护。
木木据说是阿婆带来的嫁妆,阿婆的老伴姓张,我称之为张爷,早先的癌症去世了,只剩下木木和阿婆做伴,所以阿婆十分亲爱木木。木木特别能下蛋,一天少则四五,多则上十,且各个个头都很大,阿婆爱它如儿子。阿婆没有儿子。
我是在去爷爷家度假时认识阿婆的,那是她已经很老了,让人不敢相信她还能自理生活,但他坚强的生活着,而且精神很好,爱和老婆子们聊天,用我们这里的方言叫“喧拌”,又爱教给一些年轻的姑娘针织的活计,所以很多人都喜欢他。我见到她时,她穿着一身灰黄色的衣服,头发花白,眼眶深奥,声音如鸭子一般嘶哑,当然,也认识了跟在她后面的木木。
我经常去阿婆家玩,发现她家很美,几颗樱桃树,一片绿茵平,还有那古朴的土房和一群咯咯嗒叫着的鸡。
在不多的寒暑假中,我总是在阿婆家度过,看着树木葱葱或白雪皑皑,看着那无处不在的鸡。
不知何时,一个新名词出现了,叫“禽流感”,村委决定,“处理”掉所有的鸡,我跑去告诉了阿婆。
阿婆听后如遭了雷劈一般,面如白灰。接着,她打开鸡圈,使劲的轰鸡,鸡们不情愿的跑出了大门,只剩下木木窝在鸡圈中一动不动,我正帮阿婆的忙,见了木木的表现,不由得大吃一惊,连忙轰他走,但它白了我一眼,对阿婆轻叫了声“咯咯”,阿婆就心软了,对它说“既然不逃,那……那就留下吧。”语气中竟有些欣慰的味道
那些逃走的鸡都被捉住坑杀了,埋了半亩地,只剩下木木被阿婆抱着与村长谈判,我站在门外听,听不太清,只是在1个多小时后,木木的一声“咯咯哒”宣告了阿婆的胜利。
来年我再来到村里时,得知阿婆已经死了,村长告诉我,阿婆是病死的,她得的是癌症,和他老伴一样,村里凑了许多钱,也不够医药费,最终郁郁而死,而木木,在他死后也不吃不喝,最终随阿婆西去了。