2008年12日14点28分,炎黄子孙永远也不会忘记这一刻,刹那间,天崩地裂,楼房瞬间坍塌,光明的世界顿时一片黑暗,熟悉的家园转眼间灰飞烟灭,那时,有多少人流离失所,有短少人骨肉分离,又有多少人丧失生命?
但是我们是龙的传人,是住在长城脚下的炎黄子孙,面对着巨大的困难,我们没有害怕。没有,从来没有。养兵千日,用兵一时。在这危急时刻,人民解放军和武警官兵快速反应,第一时间奔赴灾区,挺进汶川,冒着生命危险去解救一个一个埋在废墟下的人们。外国人看后,震撼了,他们惊讶地说:“中国军队反应速度之快;集结速度之快;到达速度之快;战斗力之强,令人肃然起敬。”是的,解放军叔叔、武警叔叔们那无私的大爱难道不令人肃然起敬吗?
地震发生后的每一秒,我们的心都和灾区人民在一起。随着一张张照片的传回,一段段文字的叙述,我们为在地震中落难的同胞落泪,我们为用鲜血和生命护卫孩子们的教师父母落泪,我们为顽强求生的幸存者落泪,我们用赤手空拳拼死抢救伤员的护士与医生落泪,我们为全世界人民慷慨解囊的真情落泪……
在灾区,有这样一幅标语:“地动山摇要不散中华魂魄,山崩地裂裂不开万众一心。”这幅标语不仅鼓励着灾区人要顽强的生活下去,还是全世界人民的心声。在灾难当头的危机时刻,中华大地上爆发出大救灾的热情长城内外,到处是“汶川挺住”的声音;大江南北,到处是“中华雄起”的呼喊,举国上下,到处是“血浓于水”的涌动,五湖四海,到处是“匹夫有责”的担当。炎黄子孙不会向困难低头,他们做的不是服从天命,而是挑战困难、战胜困难炎黄子孙之所以有这样的信念,是因为我们相信最大最大的困难除以13亿,就会变得微不足道;最小最小的关爱,乘以13亿,就会汇成爱的海洋。
地震发生时,世界人民纷纷伸出援助之手,他们将自己对灾区的关心化成一句问候、一声祝福、一个祈祷、一些物资给灾区人民,这些是什么?这是心灵呼唤,是爱的奉献,是人间的春风,是生命的源泉,再没有心动沙漠,再没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍……