一张机票,走进一个新的国土,作为一个外国人生存着。
“丫头,出去看看吧,那里的天地更宽广。”母亲的话在我耳边久久回荡。记得母亲看着我的眼神,记得她话语中的隐忍,记得她红了的眼眶。爸妈吵架,我也被牵扯其中。夜里醒来,门外,是怒吼,哭声,亦或是摔碎了的锅碗瓢盆。
面对黑夜过后的第一缕光明,我仍然用微笑来迎接一切。让自己足够好,好到让同学觉得自己很幸福。可是用尽全力还是忘不掉那些阴影,每天半夜被吵醒,隔着一扇门再也睡不着,上课打瞌睡,成绩直线下降,这一切都无法隐藏。
让自己离开这个环境,开始新的旅程,这是母亲的初衷。
在一个新的国家,不只是学习压力,更有一种苍凉的孤寂感。可是,我有一个最坚硬的心,行走在寂寞之中。住的地方有一棵树,老远就能闻到香味。室友打趣的说,你可以去尝尝那片叶子的味道
某天,在等公车的时候,我摘下一片。放入嘴中,苦味溢满整个口腔。
突然明白了什么,最苦的树开出最香的花。竟如人生经历过,才会懂得,然后才会拥有。不会有一个人想要得到什么就能得到什么,经历过甘苦,才能懂得收获的喜悦。
第一次一个人春节,坐在公车上看来来往往的人,纵然心里是百般滋味,却一滴泪都没有流下来,只因为告诉自己,你必须坚强。到家之后看到电视上直播的春晚,笑不出来,被西单女孩那一曲淡淡的想家,让自己的心陡然颤动了一下。
西单女孩,曾经在西单商场的地下通道里唱歌养家的简简单单的女孩子,站上春晚的舞台,看过她的节目,最喜欢的还是她不施粉黛的样子。那样淳朴的女子,用她微薄的收入去支撑整个家,而她还在坚持她的梦想,最终,梦想的种子给了她一朵最美的花。
我也有我的梦想
在累了的时候,想到那一片叶子,想到西单女孩,想到母亲希望,也会觉得,原来自己没有那么孤独,起码远方还有爱我的人,在担心着我。那一刻我释然了。
偶尔觉得悲伤,偶尔觉得孤独,这很正常,只是在感伤之后,不要忘记自己既定的目标好好走下去,起码不要忘记原本的自己。
我会记得,梦想需要汗水去浇灌,带着这样的信念,走下去。