爹爹,看月亮多圆啊!!
一声充满着童稚的呼唤将你拉回那遥远的“故乡”…… 散发着醇香的泥土地披着酥酥麻麻的白纱巾,像极了穿戴一新的临行前的新娘,那么的楚楚动人,怯怯地羞红了脸。低矮的房屋,涓涓的流水,徐徐的晚风,并着那散步于那泥土地上无数明亮如星辰的眼眸,齐齐地撩起那月光,竭力想象着吴刚,嫦娥,玉兔和那隐约的桂树与那广寒宫的佳话……
小河边上,茅草屋前,摆着一桌的小吃零食,瓜果月饼。桌边几个不问世事的毛孩正手抓着月饼追逐打闹,一个踉跄便满脸爬满了泥,大人正待伸手去抓那个小兔崽,不料他双手一撑,两脚一蹬,嗖的爬了起来,手里依然抓着已经沾满了泥的月饼,跑得老远见大人满脸无奈就手舞足蹈的叫嚷着:“你来抓啊,你来啊,嘻嘻嘻嘻……”说完举起月饼就往嘴里送,哈唔一口吃了满嘴的泥,呸呸呸的吐了半天,围坐着观战的大人们哈哈哈笑开了花。他也不明所以的跟着傻笑了一通……,抿了抿嘴,回味了一下泥土的芳香……
歪起头,斜眼看到月亮——“爹爹,看月亮多圆啊!”“圆圆圆,和我们家乖乖的头一样的圆,哈哈哈!”
“可是为什么月亮不是一直这么圆呢?”
“那是因为我们家乖乖经常磕着自己的头啊!”
晃荡着脑袋,想得出神“真的是这样吗,那我以后一定不会再磕着头了,我要月亮一直这么圆!”
…… ……
许多年以后,又是月圆之夜,想起当年的月光,忽然觉得头顶这同一轮明月此刻看起来有些飘渺的感觉。当年的茅草屋如今已变成了眼前这栋小楼;泥土地换成了空荡荡的水泥场;再也听不见涓涓的水流,拂不起徐徐的晚风,只听得那震耳欲聋的机器轰鸣,触得那凝固般死闷的空气,看不见满场奔跑的小脚丫,闻不见暖融融的欢声笑语……
月光显的空洞而乏力,是不是吴刚伐树伐的累了,嫦娥早已厌倦了广寒宫的冷寂,携着玉兔下凡了呢?如今还有谁会撩起月光泛起遐想呢?一年四季能够抓在手上的月饼早已失去了昔日的光彩,和那圆月对饮成殇,互诉衷肠!
遥远的月亮似乎感觉这人间已不需要她的安抚,收起了那酥酥麻麻的纱,严严实实地盖上了麻...
…………
弯下腰,掬一抔土,提到鼻间,回味那些撩得起月光的时节…… ……