有一次,我们又进行了语文小测试,当卷子发下来后,我大吃一惊!这次居然只有83分,我看着试卷慢慢的寻找原因,发现“借物说词”这题几乎一分都没得到,我叹了口气,只希望回家后不要吃到鱿鱼丝。
回家后我拿出试卷给妈妈签字,出乎意料的是妈妈只是先深思了一下,然后也没多说什么直接在上面签了字,放过了我。我对这一结果又是高兴又是害怕,高兴的是这么轻松就过了关,而害怕则是怕老妈留有后招。
第二天,桌子上多了两个橘子一个大的,一个小的,达到那个橘子外表圆润光滑“红光满面”,光是看外表就可以知道里面蜜汁多多香甜可口;那个小橘子呢,全身干瘪起皱,底部还略有些发硬,轻轻捏一捏,就可以知道里面的果肉已经和皮紧紧的粘在一起了。但是我正赶时间走的时候就忘记拿了。
一天,我在家里看电视眼睛突然瞄见桌子上的两个橘子,此时我也想吃些小零食来充饥,就伸手把那个大的橘子拿了过来。“等一下。”妈妈突然从后背叫道。我被吓得跳了一下,橘子也一下子溜出了手掌摔到了地上,我立刻抱怨道:“干什么呀,吓我一跳!”妈妈不紧不慢地说:“想要吃橘子就必需要根据它的样子说出4个成语。”我为了能吃到橘子绞尽脑汁的想。“想到了!根据大的橘子想到的成语有;红光满面、美味可口,根据小的橘子想到的成语有:无精打采、难以下咽,四个成语说完了,橘子归我了!”妈妈揪我鼻子笑着说:“你这家伙。”“呵呵,我聪明吧!”说完后我立刻剥开大橘子,一排排丰满的橘子肉呈现在我眼前,我迫不及待地瓣下一片来,张大嘴巴放了进去,一咬。“妈呀,酸死我了!”我忙不迭送地把那块橘子肉吐了出来。真想不到外表那么甜美的橘子吃起来竟然这么酸。既然大橘子不好吃,小橘子肯定也好不到哪去,当我还是剥开了小橘子,吃了一片,不禁睁大了眼睛。想不到这毫不起眼的小橘子居然如此甜美,不由地脱口说道:“人不可貌相,橘子也不可貌相也。”
这时,妈妈不知什么时候从后面走了过来说道:“你看,根据物体写词语就是这么简单,生活中处处有语文,只要你认真去想,总会想到的。”