我学骑车是在很小的时候,具体哪年已经忘记了。那时,爸爸为了支持我,还给我买了一辆暂新的自行车。
好像是暑假中的一个下午,天气也不很热,爸爸让我把自行车推到小区的广场,她要教我骑车,我那个高兴劲就甭提了。
我推着车子,爸爸跟在后边。一到广场,我让爸爸坐在自行车后座上,我骑在自行车上,我我用力一蹬车蹬,没想到我并未蹬动它,爸爸在后面笑道:“你如果能骑得动,那就厉害了。”我并未听懂爸爸话的意思,只是也跟着爸爸一起傻傻地笑。
爸爸手扶车把,轻轻地蹬着地,带我在小区里逛了一圈,然后让我来骑。
我双手扶好车把,起身一蹬,车子一下子歪了,爸爸见了后一个箭步走了过来扶住了车子,我被吓得可不轻,“哇”地一声哭了。
爸爸把我抱下来,一边安慰我,一边说:“骑车一定要看前面,把好把。好了,你上去吧,我在后面扶着车。”我应声上去后,抓好把向前一蹬车子,真的不倒了,只是车子却不走直线。
“手不要抖,把好把”,爸爸指挥着,我抓紧了车把,车不再乱扭,看来我差不多已能大体懂了些。
爸爸说:“现在来练转弯。”我一听,虽然有些害怕,但就算再难,也不会比走直线难太多吧。可谁知事实和想象相差太大,我骑上车后,手紧绷着,不知如何转弯。
爸爸说:“别紧张,放松。”我转动车把,车子转动了一下,迎面向一个石凳撞去。
“快刹车!”爸爸在后面高喊。可我并不会刹车啊,爸爸好象看出来了,在后面一拉车子,车子立刻停了下来,可真险啊,差点就要撞了。
爸爸来到我旁边说:“原来你还不会刹车,怎么不早说啊!”然后爸爸指着车把前的车闸说:“要刹车就捏这个。”我似懂得非懂地点了点头。
我下定决心,这次一定要学会转弯,我重新骑在车子上,我紧握车把,爸爸在后面轻轻扶着车子。我一蹬,车子便走了起来,要转弯时,把车把一转,车子转是转了,可是,并没转好,车又向石凳飞奔,我一捏车闸,没想到还真灵,车子马上停住了。我在爸爸的帮助下,又练习了几遍后,终于会了。
慢慢地,爸爸不扶了,只是在一边看着,可我却依然能骑得很稳,看来,我是真的会了。
自从学会了之后,我时不时就出来骑一下,车技也变得越来越好,骑车对我来说已不是件难事了。