秋夜。微凉。
岭南的中秋,依然生机勃勃。那轮圆得没有一点点儿缺憾的天体,静谧地泻下微黄的光,幽美的大凤山竟如晨光微曦。浮在路面上、叶丛中、草尖上嫩黄的光如同摇曳不定的烛光。那照过秦汉、照过唐宋、被无数文人骚客吟咏过的明月轻轻地铺照着,大风山,如同微醉般,虚幻着……
吃过晚饭,我带着刚步入少年门槛的儿子,走在大凤山脚下。大凤山的路面泛着幽黄的光,曲曲地延伸进郁郁的丛林中。儿子蹦跳着,看着刚刚升起的明月,一惊一咋的。路边有高大的散尾葵,一串串散尾果黑黢黢地高挂着;再向前,被称为英雄树的木棉直挺挺地插向灰蓝的天空;拐过几棵榕树,就到了竹林,竹影婆娑,洒下斑斑点点的清影。
秋的微凉拂过,送来蛐蛐的轻唱,月的气息揉进夜的气息中。远处,有笛子的宛转。
山脚下,几个少年或不少年的在相聚,围成一圈。应该有人微醉了吧,要不,为什么挂在他们旁边的灯笼也朦胧着眼?孩子们在山脚欢笑,滑梯上漾着清脆的笑。儿子蹦跳着加入他们。如同岭南之秋一样,儿子洋溢着生命的活力。枯叶飘零的季节还离得很远,南方的秋天,正是生命勃发的季节。看着儿子蹦跳的身影,我微笑欣赏
该有鸟雀被明月惊醒了吧?扑翅的声音惊醒了大凤山的梦没有?抑或这本身就是梦的一部分?山上的凤凰飞进梦里没有?
抬头看,是一轮皎洁的没有一丝杂质的月儿;低头看,两边明亮的路灯如孩子圆圆的脸,纯纯地笑着。远处的笛子声越发缥缈,虫子的鸣叫却似乎更清晰了。
登高远眺,整个容桂似乎被那没有缺憾的天体托着。容桂,如同被哗啦啦漫泻下的清辉滤过一般,显出少有的安宁――中秋之月,滤去了她白天的浮躁,她留剩下的尽是纯净的笑,笑得很静。
儿子提着灯笼,该回去了。那灯笼晕晕的一圈,照着他无忧的笑,照着路边几个爸爸在为孩子吟诗:“仙人垂两足,桂树何团团?……”山那边谁家在放着邓丽君演唱的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”歌声宛转清丽,似流水般潺潺,潺潺流过儿子晕黄的灯笼。
夜深了,只有那亘古不变的明月依旧漫泻下无限的清辉。我知道,
这清辉仍漫泻下去,明年,后年,依旧……