四川省文学艺术研究会研究员、四川省音乐家协会会员巴石先生在《桫椤山泉赏析》一文中写到:“桫椤山泉‘花’开别样,十分俏丽,煞是爱人。桫椤孕育的精品千年走来,一朝捧出,情系百姓健康,多么高尚的情操啊。作者把童年美好憧憬和天地无私的大爱情怀,注入造福社会的桶装饮用水品牌,仁爱之心,日月可鉴。”
在仲勤先生的眼里,是什么滋养了桫椤树婀娜的身姿?是谁造就了桫椤树古老生命的神话?桫椤山泉!此时此刻,我似乎也领略到桫椤树无穷的魅力、神韵和风采。桫椤山泉,你是我的童真,你是我的爱人,你是我的选择,你是我心中的梦圆。
我从远古走来/住在美丽的桫椤湖畔/我从远古走来/手捧圣洁的玉液琼浆/是盛世的呼喊/唤醒我甜美的梦幻/是天地的无私/注入我大爱的情怀/桫椤山泉/清淳回甜/桫椤山泉/清淳回甜/人人健康长寿/是我久远的期待/人人健康长寿/是我永恒的祝愿
深邃的歌词,赏心的旋律,隽秀的意境,让人陶醉,让人心潮起伏,让人飘飘欲仙。
古郡犍为历史悠久,文化底蕴深厚。长期以来,大批文化工作者默默耕耘在这片土地上,细心寻觅反映犍为特色的文化。尤其是近年来,一篇篇记载古郡历史的典籍相继闻世,一本本富有时代新潮的诗集先后出版,一首首反映犍为人文地理的歌曲广为传颂, 这一切无不是犍为文化人辛勤笔耕的见证。
人文犍为,诗意犍为,最美犍为。 2010年11月5日,中国野生植物保护协会授予犍为“中国桫椤之乡”的美誉。2010年12月15日四川省林业厅将同兴桫椤保护区列入“省级湿地保护公园”。 这是犍为人的福音,犍为人的骄傲。可预言,以“中国桫椤之乡”为大背景的犍为旅游业,将给千年古郡增添一抹阳光,增添几分春色。 中国桫椤之乡,正在谱写大爱至善之歌。