革命先烈,中国革命这两个意义重大的词汇。若将中国革命比作沙滩,那革命先烈便是这沙滩上的贝壳,将这片沙滩点缀得更加完美。你是否在意过这些贝壳;你是否感谢过这些贝壳;还是你根本就没有在乎过这些贝壳;总是不屑的走过。这些贝壳大小不同,形态各异,但是它们却拥有着一个共同的目标,一个共同的梦想。始终都是想要将这片沙滩点缀得更加美丽,始终都是为中国革命而奋斗!
我曾经书中阅读到:赵一曼是一个清秀瘦弱,酷爱读书的女子,五四时期受进步思想的影响,走上了争取人民解放的道路,成为一个“手持双枪,身跨白马”的坚强战士。
1953年秋,赵一曼兼任东北人民革命军第三军一师二团政委,再一次突围战斗中,身负重伤的赵一曼不幸被捕,敌人认定她是共产党的一位重要人物,企图从她口中得到重要的情报,便先将她送到医院治疗。在医院,他发挥了自己抗日宣传员的才能,感染了看守她的警察董宪勋和为她换药的小护士韩勇义,为抗日争取了力量
严刑拷打开始了,接连几天几夜,敌人动用了几十种酷刑,对赵一曼进行精神和肉体的摧残。赵一曼的身体缩成了弓状,颤抖着,实在忍不住了就发出惨叫,继而昏死过去,审讯室里弥漫着一股刺鼻的焦糊味,就这样,赵一曼时而清醒,时而昏迷,但她回答敌人的始终都只有三个字:不知道!
敌人知道从赵一曼口中得不到什么情报,便决定将她处死“示众”。
牺牲之前,赵一曼最想念的是自己的儿子。她写了一封遗书,至今读来乃催人泪下:"母亲对你没有尽到教育责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人以后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”
读到这里你还能够不在乎吗?你还能够不屑的走过吗?无数革命先烈,仁人志士,为了人民的幸福,民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。正是他们用殷红的鲜血书写了爱国主义最壮丽的诗篇。
我们应该时时刻刻学习他们为了解救灾难深重的中国人民而不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,前赴后继,勇往直前的革命精神。