“执子之手,与子偕老”出自诗经,是描述青年男女之间纯洁的感情,彼此执手,不离不弃,相守一生。这句话恰巧可以表达我们内心深处对亲情殷切的愿望,是我理想中亲情的模样,仅此而已。
妈妈,我想执子之手,与子偕老。
第一次看到如此苍白、如此脆弱的你,站在重症病房门口,不敢相信在床上躺着的竟是向来以坚强自诩的妈妈。脸色苍白如纸,一缕缕乌黑的发丝搭在脸上竟似墨点般清晰,整个人好像一个玻璃娃娃,仿佛一碰就会碎。那时的我,突然间泪流满面。之后的很长时间我固执地不去医院看你,因为我害怕。害怕看到你做化疗时痛苦的样子,害怕曾经那个紧强无比却温柔似水的女人在记忆中慢慢消失……不过还好,你挨过了化疗,还会兴致勃勃地拉上我逛商场,像以前一样购物血拼。我问过医生了,他说你恢复得不错,只要像这样继续开朗下去,再活上个三四十年应该没问题!妈妈,是不是很开心啊?!这下好了,我和爸爸又嗵吃你烧的饭了,尽管有点儿咸,不过,却是我们吃过的最棒的美味!妈妈,欢迎归来,继续我们的完美生活
爸爸,我想执子之手,与子偕老。
你不用再继续隐瞒下去了,你这样做,只会让我更担心。你知道吗?当你那天顶着一颗被绷带裹得死死的头探进家门时,心里好像被人揪得紧紧的,尽管你说是喝醉了撞在电线杆上,其实我知道,是场车祸。听你的朋友说,是清晨时候你开着车去挣外汇,因为疲劳驾驶,拥有二十多年驾龄的你竟撞上了路边的石墩。当头破血流的你被送进医院时,你还曾叮嘱他们不要让我们知道。我知道,你作为这个家唯一的男子汉,唯一的支柱的自尊心不允许你倒下。妈妈看到你样子的瞬间,嚎啕大哭。你却挂着令人心疼的笑容指着头上的绷带打趣道:“女儿你看,我这个样子是不是很帅,回头率上升了十几个百分点,媲美《木乃伊归来》都绰绰有余……”我无语,只能无奈地任你插科打诨,此时的你,顽皮得似个孩童。
我常常会幸福地想,就这样吧,就这样让完美生活似流水般绵长下去。直到你们头发花白,牙齿掉光……
就这样一直走下支相濡以沫,不离不弃。
执子之手,与子偕老。
辛红光)